НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:19
8 сентября в 08:47

Госсовет: передачу сельхозземель под туризм будет регулировать Минсельхоз

Туризм будут развивать в лесах, на территории памятников и на сельхозземлях. Понадобятся деньги и дороги.

Фото: kremlin.ru

Во Владивостоке состоялось заседание Госсовета по туризму под председательством президента Владимира Путина. Обсуждали: размер кешбэка и курортный сбор, программы федеральной поддержки проектов и строительство дорог к новым курортам. И, конечно, изменения в законодательство.

Интересным получилось выступление губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Он, в частности, заявил: «Мы часто сталкиваемся с тем, что очень интересные места для размещения отелей или баз отдыха находятся в лесном фонде, и перевод земель из категории лесного фонда в иные цели очень сложен. Предлагаю проработать вопрос упрощенного порядка передачи земель лесного фонда под цели рекреации и строительства объектов туризма». Собственно, возможность строить рекреационные объекты в лесу уже предусмотрена поправками в Лесной кодекс. Упрощение согласований ускорит процесс – и приведет к протестам местного населения и активистов.

Александр Дрозденко также предложил разработать «дорожную карту» по упрощению реконструкции объектов культурного наследия (ОКН) под гостиницы и выделение из федерального бюджета грантов на частичное софинансирование реставрации таких проектов. «Ну и, конечно, разрешить в рамках границ территорий ОКН строить сопутствующую туристическую инфраструктуру, с тем чтобы не простаивали территории. Например, можно восстановить усадебный дом, а парковая зона? На ней ничего нельзя построить. Сам дом – это 25, может быть, 30 номеров. А чтобы бизнес «полетел», хотелось бы, чтобы вся территория эффективно использовалась».

Еще одна идея касалась сельхозземель. «Мы уже сделали большой шаг в части разрешения строительства гостевых домов на сельхозземлях, но, к сожалению, мы, сделав шаг «а», не сделали шаг «б»… То есть прийти посмотреть курицу или корову в гостевом доме на ферме можно, но попробовать творог или пожарить яйцо от курицы нельзя, потому что это уже ресторанный бизнес и уже другое направление деятельности, – заявил г-н Дрозденко. – Предлагаю ввести изменения в классификацию видов разрешенного использования таких участков, которые бы позволяли размещать объекты сельского туризма, чтобы разрешено было использовать сельский туризм на землях сельскохозяйственного назначения, чтобы можно было бы и посмотреть, и попробовать, и заночевать, и, может быть, даже подоить корову, если у кого-то это получится…»

Ранее NSP сообщала о том, что такие инициативы готовятся и что у них есть серьезные противники.

В конце совещания президент подводил итоги, сверяясь (видимо) с предварительным списком поручений. Вопросы использования лесных земель и памятников не прозвучали, а вот насчет сельхозземель президент заметил: «Обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих право субъекта Федерации вводить условно разрешенный вид разрешенного использования земель – туризм, рекреация, – для земель сельхозназначения, непригодных для ведения аграрной деятельности по причине рельефа, частичной залесенности и деградации почв. Кто будет определять деградацию почв и непригодность для сельхозработ земель сельхозназначения? Это вопрос принципиального характера. Так можно все что угодно перевести… Нужно быть очень аккуратными здесь. Без согласования, без решения Минсельхоза, соответствующих структур, конечно, этого делать нельзя…»

Направления работы и сроки будут указаны в списке поручений по итогам Госсовета; пока этот перечень не опубликован. 

NSP ДОСЬЕ  

По сведениям, приведенным на Госсовете, прямой эффект от туризма в 2020 году составил 2,3 трлн рублей. В 2021 году – 2,75 трлн рублей. С 2015 года количество занятых в туризме выросло с 500 тысяч до 3 млн человек. (В сезон – до 4,5 млн.) Налоговые поступления от туризма в 2021 году составили 400 млрд рублей. Вместе с тем доходность туристического бизнеса невысокая: в среднем 5,5% годовых.