НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:06
5 сентября в 17:12

Александр Дрозденко предложил использовать исторические усадьбы и сельхозземли для развития туризма

Минсельхоз и Минкульт будут против освоения пашен и бывших усадебных парков в интересах туристической отрасли.

Фото из ТГ-канала Александра Дрозденко

Такие идеи Александр Дрозденко высказал на семинаре-совещании по подготовке к заседанию президиума Госсовета по развитию туризма, которое завтра пройдет во Владивостоке, в рамках Восточного экономического форума.

Г-н Дрозденко предложил включить в полномочия регионов право устанавливать вид разрешенного использования участков, позволяющий «размещение объектов сельского туризма на землях сельхозназначения». Он также высказал идею внести в закон изменения, которые позволят использовать исторические усадьбы как «места размещения», а их территории – для создания «дополнительного номерного фонда».

Мотивация понятна: чтобы претендовать на значимую часть от 24 млрд долларов (примерно такую сумму соотечественники ежегодно оставляли за рубежом в турпоездках), надо гражданам хоть что-то предложить. Хотя бы новые маршруты, интересные активности и «места размещения».

Оба предложения вполне революционны, оба имеют достаточно серьезных противников. Нетрадиционное использование "сельхозки" неизменно наталкивается на противодействие Минсельхоза и части депутатов: тут же начинается плач про «разбазаривание земель» и «проблемы продовольственной безопасности». Кстати: в той же Ленобласти власти (как раз в рамках региональных полномочий) запретили фермерам строить жилые дома на своих участках.

Против возведения «номерного фонда» на территории охраняемых памятников, несомненно, выступил Минкульт.

Посмотрим, прозвучат ли эти инициативы непосредственно на заседании Госсовета. Оно должно состояться 6 сентября. NSP сообщит о результатах.

Усадьба в Гостилицах. Фото Марии Берлин