НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:14
14 сентября в 13:16

Елена Бодрова: «Будущее за экономией ресурсов, эффективностью и скоростью реагирования»

Конкурс GOOD INNOVATIONS проводится уже в седьмой раз. За это время некоторые отмеченные на нем инновации уже получили широкое применение. О том, какие проекты действительно можно считать инновационными и как менялся сам конкурс, рассказывает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.

Бодрова Елена Сергеевна
исполнительный директор
НП Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД)

 Когда и как появилась идея организовать конкурс? Какие были предпосылки?  
– Конкурс инновационных проектов в недвижимости проводится с 2015 года. Инициаторами были председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова и PR-директор этой компании Елена Гогоберидзе. Они визионеры темы инноваций. Поняли, что нужно говорить об этом, лоббировать эту тему, и предложили организовать Экспертный совет по инновациям в рамках РГУД.  

 С каких номинаций вы начинали и почему?   
– Семь лет назад мы точно знали, что среди номинаций должны быть жилая и коммерческая недвижимость, материалы и технологии, архитектура. Причем мы четко формулировали названия номинаций: «Инновации в девелоперском продукте. Жилая недвижимость» или, например, «Технология продаж», которая отражала бурное развитие рынка. Номинация же «КОТы: инфраструктура, благоустройство территории» отражала острую и актуальную проблему комплексного освоения территорий. В Москве была соответствующая программа правительства, и к 2016 году таких проектов стало 40. Так что мы уловили тренд. В номинацию «Дебют» мы планировали включить те проекты, которые отличались некоторой уникальностью.  

 Как и почему менялись номинации?  
– Конкурс отражал тенденции рынка. Если в 2015 году «Инновации в девелоперском продукте» были только в жилом и коммерческом сегментах рынка, то позже появились «Социальная недвижимость» и «Общественные территории». Кстати, в последней в 2017 году победил парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме – первый в России масштабный проект в этой сфере.  
Одна из целей конкурса – выявление лучших проектов и решений, направленных на внедрение инновационных разработок в недвижимости. Мы шли за рынком, и в 2019 году появилась номинация PROPTECH, ведь эти разработки уже вовсю использовались. Жюри тогда выделило сразу двух победителей: цифровую экосистему для ЖК «Домовой» компании NeuroCity и облачную систему складского учета BigCity.pro компании из Ульяновска – Digital Development. 

 Какие-то из направлений перестали быть инновационными?  
– Сейчас интересно проанализировать, кто за эти годы побеждал в конкурсе GOOD INNOVATIONS. К примеру, в 2015 году в номинации «Дебют» победила «Клиника Кантри Парк III» компании BPS International благодаря тому, что она была спроектирована с помощью BIM-технологий. Таких проектов на рынке было мало, и они выделялись. 
В конкурсе этого года принимают участие компании, у которых BIM-проектирование применено не только для конкретных зданий, но и для территории в целом. Эта инновация за семь лет стала общей практикой. Следующий шаг – цифровые двойники. 
При этом не потеряли актуальности номинации, связанные с урбанистикой и архитектурой, материалами и технологиями. В этих отраслях специалисты все время разрабатывают что-то новое. 

 Как вы подбирали критерии оценки и почему они менялись?  
– Критерии Экспертный совет по инновациям РГУД разработал в 2015 году, и они остаются актуальными седьмой год. Как базовые точки были приняты вопросы экономии, снижения затрат, комплексность решений и возможность масштабировать этот опыт. Затем в систему оценки была добавлена «комфортная среда обитания», разложенная по составляющим.  
Но как оценить архитектуру? «Поверить алгеброй гармонию»? Экспертный совет включил в критерии такие факторы, как природный ресурс в ландшафте и его сохранение, защита людей и территории от ущербов, снижение интенсивности неблагоприятных воздействий деятельности человека на природную среду. Конечно, это сложная оценка, и тут проекты тем лучше, чем меньше перекоса интересов в паре «архитектор и девелопер».  

 Каким должен быть проект, материал или технология, чтобы считаться инновационным?  
– Каждый год, когда конкурс начинается, нам поступают звонки с этим вопросом. Специалисты начинают примерять свои проекты к условиям конкурса, читать положение и критерии, смотрят, какие проекты победили в прошлые годы. И бывает, к ним приходит осознание, что их проект уже, увы, не инновационный. Это нормально. 
Проекты, материалы, технологии должны быть направлены на повышение эффективности и качества строительства недвижимости, на формирование комфортной жилой и деловой среды и при этом уже иметь практическое воплощение. Наш конкурс ориентирован на реализованные проекты, а не на те, что существуют только на бумаге. Однако разработка должна применяться на рынке не более трех лет. 

 Расскажите немного про конкурс этого года.  
– В этом году VII Конкурс инновационных проектов рынка недвижимости GOOD INNOVATIONS организовывают Российская гильдия управляющих и девелоперов, Экспертный совет по инновациям в недвижимости РГУД, издательство «Недвижимость  Петербурга», партнерское содействие оказывает интерактивное агентство «Кельник». Конкурс состоится при поддержке комитета по строительству Санкт-Петербурга и Агентства инноваций Москвы. Отобранные Агентством инноваций Москвы компании смогут стать участниками программы пилотного тестирования инноваций и оценить коммерческий потенциал своих проектов на городских и коммерческих площадках Москвы. Среди уникальных условий программы – возможность получить грант до 2 млн рублей на проведение пилотного тестирования, который позволит покрыть до 11 статей расходов, причем 50% от суммы гранта можно будет получить до начала тестирования.  
На конкурс подано 79 заявок, и 69 из них допущены до голосования в 8 номинациях. Наибольший интерес участников вызвали номинации PropTex, "Общественные пространства" и "Архитектура". География проектов: Анапа, Вырица Ленинградской области, деревня Миронцево Московской области, деревня Осташово Костромской области, деревня Ухино Рязанской области, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижнекамск в Республике Татарстан, Пермь, поселок Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, поселок Новоселье Ленинградской области, Протвино, Санкт-Петербург, Сколково, Тобольск, Тюмень, Уфа, Химки, Челябинск. 
Прием заявок был закончен 30 августа 2022 года, сейчас идет экспертное голосование. В жюри вошли эксперты из разных городов, около 40 человек – девелоперы, архитекторы, консультанты, журналисты, специалисты различных областей строительства и проектирования, а также представители органов власти.  
В каждой номинации будут определены по три номинанта. Победителей жюри объявит во время торжественной церемонии на гала-ужине, посвященном юбилейному – 20-му – Саммиту РГУД, который состоится в Петербурге 28–30 сентября.  

 Каких инноваций стоит ожидать в будущем?  
– Рынок инноваций, как океан. И порой они незаметны, поскольку применяются только в конкретном месте или проекте. Мы очень хотим, чтобы конкурс GOOD INNOVATIONS популяризировал успешный опыт реализации инновационных решений на отечественном рынке недвижимости.  
К примеру, девелоперские компании заинтересованы в качественных программах динамического ценообразования, в программах управления недвижимостью, которые были бы удобны и управляющим компаниям, и клиентам.  
Все задачи лежат в плоскости экономии ресурсов, эффективности, быстроты реагирования, скорости применения инноваций. За этим будущее.