НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:54

Речной яхт-клуб на Петровской косе могут сделать объектом культурного наследия

29 сентября в 07:43

Здание Речного яхт-клуба на Петровской косе, 9, лит. К в Петербурге рекомендуют включить в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Такое заключение КГИОП опубликовал в сентябре 2022 года.

Фото: материалы экспертизы КГИОП

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) опубликовал заключение экспертизы по зданию Речного яхт-клуба на Петровской косе. Официальное название – «Главное здание Центрального ленинградского яхт-клуба». Его рекомендуют включить в реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения. Экспертизу провела "Студия 44" Никиты Явейна (она доступна онлайн). 

В предмет охраны предлагается включить габариты и конфигурацию здания, архитектурно-художественное авторское решение фасадов – железобетонный каркас (на здании Речного яхт-клуба это своеобразная наружная «сетка»). Также предложен проект границы территории. 

Речной яхт-клуб был открыт к Олимпиаде 1980 года. До сегодняшнего дня здание сохраняет свои функции: в нем по-прежнему размещаются помещения яхт-клуба. Если оно получит статус объекта культурного наследия, то это будет уже вторая охраняемая постройка на территории яхт-клуба. Первая – деревянный дом Ропса, построенный примерно в 1900 году.

Скриншот: материалы экспертизы КГИОП