НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 07:22
12 апреля в 12:40

Яхт-клуб на Петровской косе стал выявленным объектом культурного наследия

Председатель КГИОП Сергей Макаров распорядился включить здание яхт-клуба на Петровской косе, 9 в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Фото: КГИОП

«Здание новаторское с точки зрения использованных конструкций и выразительное по своей архитектуре», – так характеризовал этот объект историк архитекторы Юрий Курбатов. 

Как пояснил NSP заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, статус выявленного объекта культурного наследия обеспечивает полноценную охрану постройки как памятника. Детальные ограничения установит комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) в отдельном документе. Они будут действовать до завершения государственной историко-культурной экспертизы, которая определит, является ли постройка объектом культурного наследия. Вероятно, КГИОП в обозримом будущем объявит на сайте госзакупок о тендере на проведение экспертизы.

Главный корпус яхт-клуба построен в 1980 году по проекту архитекторов В. С. Маслова, А. П. Морозова и других. 

«Статус выявленного объекта культурного наследия дает  надежду, что здание сохранится как яхт-клуб, – говорит член президиума Санкт-Петербургского парусного союза Никита Бриллиантов. – Объект строился специально для нужд парусного спорта. В яхт-клубе была столовая, музей, архивы, конференц-зал, учебные классы. Кстати, во время сборов тут же на матрасах отдыхали спортсмены. По нынешним нормам такое, конечно, невозможно".

Охранный статус здания – это и дополнительные ограничения на застройку территории гавани. Ранее яхтенное сообщество выражало опасения, что участок на Петровском острове может превратиться в квартал с "псевдожильем". На данный момент часть территории яхт-клуба внесена в перечень зеленых насаждений общего пользования, что тоже ограничивает ее застройку. 

Кстати, до 1980-х годов яхт-клуб находился в расположенном по соседству доме Ропса. Сейчас эта постройка разрушается, но, как писала NSP, ее могут приспособить под спортивную школу.