НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:17

В речном яхт-клубе новый игрок

24 сентября в 12:00
2 683

В речном яхт-клубе новый игрок

Ленинградская федерация профсоюзов и ФНПР «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов» продали здания, находящиеся на территории речного яхт-клуба на Петровской косе в Петербурге.

Фото: gov.spb.ru

По данным Росреестра, с сентября здание яхт-клуба принадлежит ООО «Аврора». Как пишет «Фонтанка», проданы здания яхт-клуба, за исключением деревянного дома Ропса – это памятник, охраняемый КГИОП.

Земельный участок, судя по данным Росреестра, остаётся у частного учреждения «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов» (принадлежит федеральной и региональной федерациям профсоюзов).

Таким образом, ситуация в яхт-клубе сейчас выглядит так: земельный участок предоставлен профсоюзам в постоянное (бессрочное) пользование.

Мол и гидротехнические сооружения в 2015 году Комитет по управлению городским имуществом (ныне – КИО) передал Школе водных видов спорта (ШВСМ по ВВС им. Ю.С. Тюкалова, далее – Школа), подведомственной смольнинскому Комитету по спорту. Ценность владения молом и другими причальными сооружениями в том, что их владельцы могут взимать плату за швартовку. Также ШВСМ занимается восстановлением дома Ропса. Профсоюзы и Школа ведут судебные тяжбы.

Яхтсмены опасаются, что под видом реконструкции территория клуба может быть застроена псевдожильём. В качестве такого примера приводится строительство на территории яхт-клуба на Крестовском острове.

Учредитель ООО «Аврора», по данным ЕГРЮЛ, – Александр Винник. Он же учредитель компании «Липсанен и К». «Фонтанка» отмечает, что это именно та самая компания, которая участвовала в проекте редевелопмента Сталепрокатного завода на Косой линии В.О. Застраивать эту территорию планировала компания Lipsanen & Co в партнёрстве с «Лемминкяйнен Рус». В 2015 году партнёры отказались от проекта, и он перешёл к другому застройщику.

Газета «Коммерсантъ» писала, что  брат Александра Винника – Лев Винник был советником министра обороны Анатолия Сердюкова, до того – главой управления инвестиций Смольного. По данным «ДП», Лев Винник занимал руководящий пост в "Группе ЛСР".

В 2019 году город отменил распоряжение о подготовке проекта планировки территории для речного яхт-клуба. Вариант, вынесенный на публичные слушания, предполагал строительство бассейна, медико-восстановительного центра, создание помещений для отдыха яхтсменов. На слушаниях было подано множество замечаний. Заключение о слушаниях с замечаниями профсоюзов, парусной общественности, депутата Бориса Вишневского и других участников доступно онлайн.

В 2020-м часть территории внесли в список ЗНОП, что может защитить  яхт-клуб от застройки. Правда, списки ЗНОП в Петроградском районе и в Петербурге периодически корректируются.

Скриншот онлайн-версии Генплана