НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 03:30

Яхт-клуб озеленили

26 февраля 2020 в 09:21
1 234

Яхт-клуб озеленили

Петербургские депутаты приняли в третьем чтении закон о внесении в ЗНОП территории яхт-клуба на Петровской косе. Документ ушёл на подпись губернатору.

Петербургские депутаты приняли в третьем чтении закон о внесении в ЗНОП территории яхт-клуба на Петровской косе. Документ ушёл на подпись губернатору.

Автор законопроекта – спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. В изначальном варианте предполагалось наделить «зелёным» статусом всю территорию в западной части Петровской косы. Законопроект депутаты приняли в первом чтении 29 января, ко второму чтению в него внесли поправки, необходимые для работы гавани: из сплошного зелёного пятна «вырезали» дорожную сеть, технологические площадки для стоянок и ремонта яхт, пятна под имеющимися постройками и вертолётную площадку.

Статус зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) запрещает любое строительство. Таким приёмом не раз пользовался спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, чтобы остановить уже начатые проекты в Петроградском районе, хотя об успешности этих мер можно поспорить.

Территория яхт-клуба передана в постоянное бессрочное пользование Федерации профсоюзов. В Комитете имущественных отношений ранее объясняли: это значит, что участок, занятый яхт-клубом, находится в государственной собственности Петербурга.

Реконструкция яхт-клуба – предмет споров между администрацией и сообществом яхтсменов. За последние два-три года предлагалось несколько вариантов застройки гавани. Они вызывают бурное сопротивление: яхтсмены опасаются, что здесь разместят жильё или апартаменты. 

Закон принимают и на фоне другого конфликта. Ранее группа петербургских депутатов просила премьер-министра наложить мораторий на сделки с недвижимостью Федерации профсоюзов

Как пояснил управляющий партнер юрбюро Artilex Иван Васюков, территория ЗНОП предназначена для отдыха граждан, рекреационных целей. Соответственно, проведение фестивалей и праздников допустимо. Закон не определяет формы такого отдыха, оставляя это на усмотрение отдыхающих. При этом то, что территория переведена в ЗНОП, налагает на яхт-клуб обязательство обеспечить доступ всем желающим к зеленой территории. Факты ограничения доступа могут стать основанием для расторжения договора аренды земельного участка с городом.