НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:11

Купец займётся спортом

27 августа 2020 в 07:23

Дом Ропса в Речном яхт-клубе на Петровской косе планируют отреставрировать и отдать спортсменам.

Подведены итоги конкурса на проект реставрации и приспособления под современное использование дореволюционного дома Ропса в Речном яхт-клубе на Петровской косе. Дом признан объектом культурного наследия. Средства будут выделены по программе «Твой бюджет», в которой сами жители распределяют деньги на важные с их точки зрения проекты. 

Судя по техническому заданию, после реставрации деревянное здание будут использовать для спортивной школы: тут предусмотрены тренерская комната на 10 человек, методические кабинеты, складское помещение, столовая, конференц-зал на 40 человек, раздевалки для спортсменов, библиотека, кают-компания на 20 участников и пр. Подрядчик должен спроектировать восстановление террасы и крылец с использованием материала, идентичного историческому. 

Проект должен быть готов 10 декабря. Дом Ропса находится в управлении Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта. Она подчиняется городскому Комитету по спорту и делит яхт-клуб с Федерацией профсоюзов. Именно эта организация проводила конкурс на выбор проектировщика. Его выиграло НПО «Волгоградохранкультура». Контракт на момент подготовки материала ещё не подписан. 

Дом управляющего акционерного общества нефтеперегонных заводов «Ропс и Ко», по данным Citywalls, построен примерно в 1900 году. Предприятие Ропса производило хозяйственные масла, керосин, вазелин и т.д. В советское время здание занимал яхт-клуб, однако после появления нового корпуса деревянный дом пришёл в запустение. Площадь постройки – 585 кв.м, плюс терраса 162 кв.м и крыльцо – 9,5 кв.м.

Если всё пойдёт по плану, отреставрированное здание станет украшением Петровской косы, которая из промышленной локации почти превратилась в жилую: напротив старого дома строится ЖК «Петровская Доминанта» от «Эталон ЛенСпецСМУ», рядом находится ЖК The One от компании Setl City, год назад «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» купил участок с готовым проектом ЖК на Петровском острове у компании «Ленстройтрест»