НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 14:47

Яхт-клубу вернут причалы

13 августа в 15:50
755

Яхт-клубу вернут причалы

Комитет по спорту поручил заключить контракт на установку понтонов для спортивного оборудования детской парусной школы в Речном яхт-клубе профсоюзов, а также для яхтсменов-любителей, которые используют акваторию для спорта и отдыха.

Контракт на установку понтонов должна подписать подведомственная спортивному комитету Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю.С. Тюкалова (далее – школа). У этого учреждения в оперативном управлении оказались мол и гидротехнические сооружения на набережных. Кроме того, школе необходимо заключить договоры аренды на сдачу движимого имущества. 

Если всё получится, то суда, которые в начале августа по требованию судебных приставов остались без швартовочных мест, смогут вернуться в гавань. Яхтсмены Речного яхт-клуба, в свою очередь, намерены инициировать диалог со школой и Комитетом по спорту: дело в том, что понтоны, которые уже привезли на Петровскую косу, по оценке моряков слишком лёгкие. Швартовочные устройства на них могут не удержать крупные яхты (класса «Дракон» и больше). 

Что касается дальнейшей судьбы яхт-клуба на Петровской косе, 9, в ответе Комитета по спорту на запрос NSP чиновники подтвердили, что 12 декабря 2019-го президент Владимир Путин поручил организовать межвузовский яхт-клуб. Детали этого поручения строго засекречены (из-за чего в яхт-клубе курсируют слухи о новых претендентах на территорию). Известно только, что к реализации проекта привлекут Морской технический университет. В  марте 2020-го чиновники Смольного организовали совещание с представителями университета и  Федерации профсоюзов (эта организация управляет Речным яхт-клубом). По информации NSP, дальнейшие встречи пришлось отложить из-за пандемии. Комитет по спорту поясняет, что параметры будущего межвузовского яхт-клуба целесообразно обсуждать «после решения существующих имущественно-правовых вопросов в отношении территории». 

Правовые вопросы распоряжения гаванью – это очень запутанная история.

Во-первых, школа в 2015 году получила в оперативное управление набережные в яхт-клубе. 

Во-вторых, сама территория яхт-клуба с 1997 года принадлежит Федерации профсоюзов на праве постоянного (бессрочного) пользования. Наличие двух владельцев привело к многочисленным конфликтам (их можно отследить, например, по старым судебным тяжбам). 

В-третьих, много лет продолжался конфликт профсоюзов с яхтсменами Речного яхт-клуба. Моряки опасались, что в гавани появится псевдожильё. Весной 2020-го точку в этом вопросе поставило городское Законодательное собрание. Территорию перевели в зону зелёных насаждений общего пользования, тем самым запретив там новые постройки

Вдобавок на Петровской косе есть объект культурного наследия – дом Ропса. Год назад средства на проект его восстановления выделили по программе «Твой бюджет», до 18 августа 2020-го школа ищет подрядчика, который выполнит эти работы

Кто из нынешних игроков останется на Петровской косе к моменту создания там межвузовского яхт-клуба, непонятно. Яхтенное сообщество просит городских чиновников сохранить на участке возможность заниматься и профессиональным, и любительским парусным спортом для людей всех возрастов. Петицию по этому поводу на момент подготовки материала подписали более 4000 человек.