НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:31

Судебная развязка на Блюхера

13 мая 2019 в 14:40

Верховный суд против спорной развязки на перекрёстке проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги.

Верховный суд РФ запретил устанавливать в Правилах землепользования и застройки территориальную зону «ТУ» для участка на перекрёстке проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги. Против строительства развязки выступают собственник земли и жители окрестных домов. 

Речь идёт о площадке почти 3 га. Это бывшая территория «775 артиллерийского ремонтного завода». Участок выкупил центр делового сотрудничества «Северная столица», который запланировал тут жилые многоэтажки и даже успел получить разрешение на строительство. 
Однако сначала суд отозвал разрешение, сославшись на то, что стройка не согласована с Федеральным агентством воздушного транспорта и с собственниками аэродромов Горелово, Горская и Левашово. А в 2017 году власти внесли в Генплан поправки, фактически разделив участок на две части. Одна из них осталась в функциональной зоне «ЗЖД» (там можно строить жильё), а вторая попала в зону «У» (городских скоростных дорог, магистралей непрерывного движения и магистралей городского значения с включением объектов инженерной инфраструктуры). Это понадобилось, чтобы построить здесь развязку. 

Эта идея, кстати, очень раздражает местных жителей, они считают её полезность сомнительной и предлагают альтернативные варианты решения дорожных вопросов в новом квартале.

Тем не менее место под развязку в Генплане власти зарезервировали и начали готовить изменения в ПЗЗ, чтобы разделить участок на две территориальные зоны – жилую и для линейного объекта (зона ТУ). 

Однако владелец земли сумел оспорить в городском суде поправки в Генплан. Дело дошло до Верховного суда, предложившего новую трактовку. Развязка – это территория общего пользования, значит, её не стоит выделять в отдельную территориальную зону. Достаточно обозначить в Генплане будущие дороги и развязки. 

Ситуация осложняется тем, что 5 апреля петербургская Комиссия по землепользованию и застройке зафиксировала две зоны для этого участка. Получается, её решение противоречит вердикту Верховного суда. «При этом членов комиссии даже не проинформировали о вступившем в силу судебном решении», – поясняет руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов.

По его словам, ситуация может стать прецедентом. Теперь владельцы других  участков, попавших  в зону «ТУ», могут это оспорить. К примеру, в суд могут пойти противники строительства дороги в Удельном парке. 

Как бы то ни было, эстакада под окнами жителей на пр. Маршала Блюхера в ближайшее время не появится. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владислав ШЕСТАКОВ, адвокат бюро «ФРЕММ»: 

– Если город действительно примет решение строить дорогу/развязку, её всё равно нельзя будет разместить на частной земле. Участок (или его часть) придётся изымать для государственных нужд (выкупать у застройщика). А насколько можно судить из открытых источников, бюджетное финансирование для этого объекта пока не предусмотрено.
Проблема в том, что развитие города необходимо планировать на много лет вперёд. А выкупать заранее частные участки, конечно, власти не станут. У частных собственников, естественно, могут быть из-за этого проблемы. Ведь ничего нового строить, скорее всего, не дадут. Это не первый такой случай. Однако здесь подключились местные жители с протестами. Скоростные дороги и развязки – это, конечно, здорово для города в целом, но никто и никогда их у себя перед окнами видеть не пожелает.