2 декабря, 19:21

Росреестр поставит дачников на счетчик: за промедление с освоением участка хотят штрафовать

13 октября в 14:26

Владельцев участков со статусом индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личных подсобных хозяйств (ЛПХ) или садоводств будут административно наказывать, если те за три года ничего не построят.

Пустующей земли в Ленобласти много. Фото: NSP

На сайте официальной публикации документов размещены два законопроекта, подготовленные юристами Росреестра. Изменения вносятся в Земельный и Градостроительный кодексы, в 214-ФЗ и в закон о госрегистрации. Предусмотрены также поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Ведомство предлагает установить срок для владельцев садовых участков (в садовых некоммерческих товариществах), а также наделов со статусом ИЖС и ЛПХ. Если в течение трех лет с момента оформления собственности хозяин не приступил к «освоению» – это будет считаться правонарушением. И караться штрафом, как за использование участка не по назначению. Для «физиков» – не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч. За административными штрафами последуют наказания «за неисполнение предписаний», вплоть до конфискации неиспользуемых участков в муниципальную собственность.

Под «освоением» авторы законопроекта подразумевают вырубку деревьев, установку забора, подготовку и согласование проекта, размещение вспомогательных построек и т. д.

Для тех, кто взял участок в аренду, установлен более гуманный лимит: 10 лет.

Кроме того, в инициативах Росреестра заложено отдельное требование: использовать построенные здания и сооружения «в соответствии с установленным для участков видом разрешенного использования». По мнению юристов, ужесточение таких требований приведет к многочисленным конфликтам: дачная амнистия позволяет регистрировать садовые дома на «промке», на оборонных землях, на сельхозугодьях и т. д.

Росреестр не впервые пытается ужесточить законодательство, чтобы подтолкнуть собственников к строительству, а главное – к регистрации на участках объектов налогообложения.

Законопроекты, разумеется, разработаны «для удобства граждан» и «для защиты их имущественных интересов».