2 декабря, 18:57

Группа ЦДС в сентябре заняла первое место в РФ по количеству проектов, одобренных экспертизой

14 октября в 14:23

Группа ЦДС готовит проекты к запуску. Но решение о выходе на площадку и начале продаж будет приниматься отдельно, в зависимости от состояния рынка.

Стройплощадка в Новосаратовке. Фото пресс-службы Группы ЦДС.

Положительное заключение экспертизы по проектной документации – этап, предшествующий разрешению на строительство. По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), в сентябре 2022 года таких заключений оказалось в 1,5 раза меньше, чем в сентябре 2021-го. С начала года – на 24% меньше. Это означает, что в 2022-м и 2023 годах сократится количество жилых новостроек.

Эти данные противоречат сведениям Минстроя: ведомство сообщает, что за 9 месяцев в РФ выданы разрешения на строительство 35,9 млн кв. м (плюс 23,2% к аналогичному периоду прошлого года).

Среди застройщиков на первое место по количеству одобренных проектов (6) вышла Группа ЦДС. Эта компания также делит первое место с «Донстроем» по доле квартир, выведенных в продажу по проектным декларациям: 100%. У «Донстроя» с начала года все 2600 квартир, заявленных в опубликованных декларациях, выведены в реализацию; у Группы ЦДС – 1300 квартир. В среднем по стране этот показатель составляет 43%: застройщики готовят документы, получают РС, но строить и продавать не спешат, «придерживают проекты» до прояснения ситуации в макроэкономике.

«Наши проектировщики готовят документацию в штатном режиме, – говорит директор по маркетингу Группы ЦДС Иван Носов. – Принимать решение о запуске или откладывании конкретного объекта лучше с полным комплектом документов на руках. Сейчас выбор момента становится важным фактором».

На ситуацию в жилищном строительстве могут существенно повлиять наметившийся на первичном рынке спад спроса и увеличение рыночных ставок по ипотеке.