НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:57

Девелоперы тормозят запуск в продажу квартир в новостройках Петербурга

13 октября в 10:47

Эксперты считают: застройщики придерживают квартиры в 2022 году, чтобы не сбивать цены.

Стройплощадка в Парголово. Фото пресс-службы Группы ЦДС

В Петербурге с начала года, по данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), получены разрешения на строительство многоквартирных домов на 31 тыс. квартир. Однако в реализацию выведено 14 тысяч (44%). Такие же темпы запуска новостроек в продажу зафиксированы в Подмосковье: разрешений на 48 тысяч, в продаже – 20 тысяч.  Самый высокий показатель – в Москве: 68%. В столице строители получили РС на 88 тысяч квартир в МКД (без учета апартаментов) и 60 тысяч вывели в продажу. 

Новые квартиры не выпускают в продажу, чтобы избежать демпинга  

Всего в России, как следует из проектных деклараций, в 2022 году разрешено начать строительство и продажи в 2,6 тыс. многоквартирных домов на 554 тыс. квартир. Фактически запущены 886 домов на 238,8 тыс. квартир (43% от общего числа). 

По словам руководителя портала ЕРЗ Кирилла Холопика, застройщики стремятся не допустить «затоваривания рынка», как это случилось в период с 2015-го по 2018 год: «Тогда это привело к падению цен в новостройках на 25%, затем – к массовому банкротству застройщиков и появлению 200 тысяч обманутых дольщиков».

Эксперты спокойны за рынок новостроек  

Петербургские девелоперы и риелторы оценивают ситуацию без драматизма.

«Новые объекты сейчас выводятся на рынок по ценам несколько ниже, чем могли бы выйти полгода-год назад. Это частично объясняется тем, что на вторичном рынке произошло снижение стоимости квартир на 8–10%, – говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор Агентства недвижимости «КВС». – Падение цен на вторичную недвижимость всегда отражается на первичном жилье. Сейчас важно стимулировать спрос, поэтому ведущие застройщики будут продолжать акции и программы поддержки покупателей. В первую очередь это, конечно, субсидирование ипотеки».

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский не видит необходимости в акциях и скидках при реализации проектов в более высоких ценовых сегментах: «У нас ограниченный запас качественного продукта». (Подробнее см. в интервью с Эдуардом Тиктинским на NSP.)

По данным эксперта Ольги Эбель, цены на петербургские новостройки держатся на стабильном уровне, однако спрос в сентябре сократился на 23%.

Возможности девелоперов поддерживать спрос на новостройки за счет совместных и комбинированных программ тоже ограничены. Центробанк уже предупредил об опасности надувания «пузыря» в результате использования таких инструментов и будет ужесточать условия для банков. Так что вывод новых проектов в продажу и в дальнейшем будет крайне сдержанным.