НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:25

В аэропорту Пулково хотят построить подземную железнодорожную станцию

21 октября в 11:04

Министерство транспорта осенью 2022 года опубликовало документы по развитию железной дороги на юге Петербурга: в них есть ветка до аэропорта Пулково и станция Волковская, на которую могут переориентировать электрички с Московского вокзала.

Фото: NSP

Документы по строительству железнодорожной ветки Лигово – аэропорт Пулково – Шоссейная опубликованы на сайте ФГИС ТП (это портал Минэкономразвития для публикации и согласования градостроительных проектов). 

Изменения вносятся в схему территориального планирования РФ в области транспорта. В документах, помимо ветки в аэропорт, прописано строительство железнодорожной станции Волковская. 

Какой должна быть железнодорожная станция в аэропорту Пулково 

В документах предлагается построить железнодорожную линию Лигово – аэропорт Пулково – Шоссейная. Железнодорожная станция предполагается на территории международного аэропорта.

Работы должны быть разбиты на два этапа: 

1-й этап – строительство железнодорожной линии Шоссейная – Пулково, включая строительство подземного железнодорожного терминала и железнодорожного тоннеля под перронными, рулежными полосами (в том числе под перспективными) и под зданием пожарной части аэропорта. 

2-й этап – строительство железнодорожной линии Пулково – Лигово. 

1 из 4
Скриншот материалов fgistp.economy.gov.ru

Станция Волковская может стать пассажирской, на нее пойдут электрички Московского и Волховстроевского направления  

Минтранс предлагает построить пассажирскую ж.д. станцию Волковская на месте существующей  одноименной грузовой станции.   

Станция будет предназначена для обслуживания пригородных поездов Московского и Волховстроевского направления, а также для маршрутов внутригородских электричек, которые проследуют по участку Глухоозерская – Волковская – Цветочная. 

Кстати, специалисты уже несколько лет озвучивают идеи о том, чтобы убрать (или частично убрать) пригородные электрички с Московского вокзала на будущую станцию Волковская, освободив таким образом место под поезда высокоскоростной магистрали Москва – Петербург. Впрочем, насколько актуально строительство ВСМ в текущих финансовых условиях, пока непонятно. 

станция Волковская, карта
Скриншот: ФГИС ТП

Документация по новым железнодорожным маршрутам опубликована на сайте ФГИС ТП и доступна для всех желающих. Ее должны согласовать многочисленные ведомства (за процессом согласования также можно наблюдать на сайте ФГИС ТП). 

Развитие петербургского железнодорожного узла, включая ВСМ, ветку в аэропорт Пулково и станцию Волковская, обсуждается уже несколько лет. Насколько санкции 2022 года затронут эти масштабные инфраструктурные проекты, покажет время. Точные сроки реализации в текущей ситуации никто еще не определял.