НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:56

Проект «мусорного» комплекса «Дубровка» может встать на паузу

26 октября в 14:44

Проект комплекса по переработке отходов «Дубровка» отозван из экологической экспертизы.

Скриншот из материалов инженерных изысканий: vsevreg.ru/city/pubslyhaniya/53201

Отозвано заявление о проведении государственной экологической экспертизы комплекса по переработке отходов (КПО) «Дубровка». 

Экспертизу проводит Росприроднадзор, отозвал ее заказчик – АО «Невский экологический оператор» (НЭО). Это законно: заказчик имеет такое право. Об отзыве экспертизы сообщает центр "ЭКОМ". Заказчик имеет право доработать проект и вновь направить его на экспертизу. 

КПО «Дубровка» проектируется на Мурманском шоссе. По плану общая проектная мощность КПО «Дубровка» составляет 600 тыс. тонн мусора в год. Проектная мощность сортировочных линий составляет 600 тыс. тонн в год. Это примерно 1,64 тыс. тонн/сутки (600 тыс. тонн/365 дн.). 

По прогнозу предполагается, что не менее 15% от массы будет отсортировано и пойдет на переработку. Органику по плану должны компостировать. Тут же предполагается захоронение отходов. Проект делается по заказу компании НЭО. Она настаивает, что на захоронение пойдут так называемые хвосты (неперерабатываемые отходы).

Калорийная фракция (неликвидный пластик, картон, тряпье и пр.), которая остается после сортировки,  должна направляться на производство альтернативного топлива (RDF/SRF). 

Ранее центр "ЭКОМ" опубликовал заключение Общественной экологической экспертизы КПО "Дубровка": оно отрицательное. Эксперты указали на многочисленные недостатки в документах и не рекомендуют строить комплекс по переработке отходов по этому проекту.