НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:57

В Металлострое может появиться приют для животных

31 октября в 16:00

Приют для бездомных животных в Металлострое должен быть спроектирован до 2023 года.

Фото: NSP

Правительство Петербурга ищет подрядчика, который спроектирует приют для животных в Металлострое. Только на проект выделено более 36 млн рублей. Информация о конкурсе на проектирование приюта для бездомных животных в Металлострое появилась в октябре 2022-го. Сам проект должен быть готов до 10 декабря 2023 года. 

В задании на проектирование указано, что учреждение должно быть рассчитано на 200 собак и 100 кошек. Тут должны работать 25 сотрудников. В здании должны быть обустроены вольеры для содержания собак и кошек, помещения для санитарной обработки животных, место для знакомства с потенциальными владельцами, моечные и кладовые. 

Отдельно должен быть ветеринарный пункт, включая приемную-смотровую, кабинет ветеринара, помещение для оказания первой помощи, операционные, процедурную, изоляторы и стационары для содержания больных животных. Также предполагается отдельно стоящее здание карантина с внутренним двором для выгула и дезинфекцией. Кроме того, в задании на проектирование есть склад для кормов и административное здание. 

Еще один приют для животных должен быть в Кронштадтеидут общественные обсуждения по проекту. 

Мнение эксперта:  

Как считает основатель "Музея кошки" и "Республики кошек" ветеринар Анна Кондратьева, городу действительно нужны современные приюты. Она отметила, что сейчас в Петербурге государственных приютов нет, работают только общественные организации и частные приюты — и в целом это неплохо. Но действующие частные приюты, имеющие опыт работы, не могут себе позволить стройку или модернизацию. 

При этом, как отметила Анна Кондратьева, было бы оптимально, если при проектировании этих объектов город обратится к наработанному опыту уже работающих организаций (здесь стоит работать в тесной связке с энтузиастами и использовать успешные практики). «Также хочется надеяться, что после постройки приюты будут переданы в управление общественным организациям. К сожалению, как мы видим в других регионах, работа государственных приютов не эффективна», – добавила эксперт.