2 декабря, 22:19

Освещение в доме и в офисе: как оно влияет на человека и что можно с этим сделать

13 ноября в 09:00

Яркий свет, приглушенный свет, теплое или холодное освещение... Меняя и адаптируя их, можно добавить энергии и сделать рабочее место более комфортным. NSP рассказывает, как это работает.

Фото: NSP

Об аспектах использования искусственного света рассуждали участники круглого стола «Как не стать помидором: освещение школ, высших учебных заведений, офисов". Он прошел в рамках конференции "Световой дизайн – 2022»,  организованной ИТМО. NSP выделила основные рекомендации экспертов, которые могут быть полезны как в быту, так и при проектировании офисов, школ, производств и даже диспетчерских пунктов. 

На чем базируются исследования о влиянии света на человека? 

Они базируются на изучении работы фоторецепторов Intrinsically photosensitive retinal ganglion cells (ipRGC). Это светочувствительные клетки сетчатки, которые отвечают за суточные биоритмы человека через регуляцию гормонов (мелатонин и кортизол).   

Как влияет на людей теплое и холодное освещение?

Если очень коротко, то общие принципы работы такие: теплый приглушенный свет успокаивает и помогает расслабиться, а холодный – взбодриться и сосредоточиться. 

Значит ли это, что если в офисе обеспечить холодное  освещение с достаточным уровнем освещенности, то производительность сотрудников значительно вырастет? Нет. Такой свет специалисты рекомендуют использовать ограниченное количество времени, так как в долгосрочной перспективе у сотрудников будут возникать нехватка сил и повышенная утомляемость.  

Какое освещение для работы лучше  теплое или холодное? 

Ни то ни другое. Заведующий кафедрой нервных болезней ПМГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Данилов считает оптимальным использовать динамичное освещение, когда цветовая температура и освещенность меняются в течение дня. 

Эти параметры могут меняться автоматически, например, за счет систем управления освещением. Возможен другой подход, когда человек подстраивает под себя освещение в течение дня. Например, в периоды, когда нужна концентрация, выбирает более холодное освещение, а во время отдыха или перерыва – теплое. 

Одно из наблюдений: люди, работающие в "точных" профессиях (например, программисты), выбирают более холодные оттенки освещения, а творческие работники отдают предпочтения теплым. Впрочем, это не является догмой и требует дополнительных исследований. 

Специалисты рекомендуют использовать оборудование, которое может задавать сценарии освещения, подстраиваясь под ритм и сценарий жизни каждого человека. При этом светодизайнеры отмечают, что новое оборудование для интерьерного дизайна появляется буквально раз в полгода. Среди идей профессионального сообщества звучало о необходимости создания руководства по световому дизайну с учетом последних научных исследований. 

Использование искусственного освещения с определенной освещенностью и цветовой температуры при хронической усталости помогает повысить работоспособность? 

Работа с динамически изменяющимися световыми режимами (т. е. режимами, при которых в течение дня меняется освещенность и цветовая температура) помогает повысить работоспособность, но только если человек соблюдает базовую гигиену труда и отдыха. Т. е. в наличии оптимальное количество сна (не менее 6 часов), баланс работы и личной жизни, качественное световое оборудование и т. п.

"Надо понимать, что свет – не всемогущая таблетка, и его можно использовать для повышения работоспособности только когда человек в ресурсном состоянии", – подчеркивает магистр техники и технологий, преподаватель магистерской программы "Светового дизайна" Университета ИТМО Светлана Рослякова. 

Яркий свет помогает пережить тяжелые стрессовые ситуации? 

Да, есть методики лечения сезонной депрессии с помощью искусственного света. А изобретатель Наталья Стеркина даже запатентовала специальный светильник, обеспечивающий освещение с повышенной освещенностью (более 2000 лк).  

Используются ли последние научные достижения при проектировании освещения в школах, офисах, жилых домах? 

Да. Правильный свет особенно важен при проектировании диспетчерских, образовательных объектов и пр. Качественное и правильно спроектированное освещение – это помощь и поддержка для сотрудников и посетителей. На круглом столе приводились несколько примеров: так, компания UNK interiors использовала работу с освещением, чтобы помочь сконцентрироваться и настроиться на работу резидентам центра "Сириус" в Сочи, а фирма «МГК «Световые технологии» – при оборудовании диспетчерского пункта. 

Справка: 

Кельвин (К) – единица измерения (коррелированной) цветовой температуры: 

  • 3000 К и меньше – теплое освещение, свет желтых и желто-оранжевых оттенков 
  • 3500–4500 К – нейтральное освещение без видимых оттенков цвета  
  • 4000 К – самый распространенный вариант для офисного освещения  
  • 5000 К и больше – холодное освещение, свет бело-голубых и голубых и оттенков  

Люмен (лм) в этих единицах измеряется световой поток, характеризует количество света от источника света или светильника. Для понимания: лампа накаливания в 15 Вт дает световой поток в 120 люмен. 

Люкс (лк) – в этих единицах измеряется освещенность, характеризует, как много или мало света попало на поверхность. 

Дополнительные ссылки: 

Ученые Университета ИТМО работают над созданием адаптивных систем освещения и занимаются исследованиями влияния искусственного освещения на человека. Подробнее можно ознакомиться здесь.

С публикациями по изучению работы фоторецепторов – здесь. О влиянии освещения на работоспособность можно почитать в исследованиях специалистов ИТМО. 

Кстати, имеется задокументированный опыт пациента, применявшего светотерапию как метод борьбы с депрессией (описан на сайте habr).