НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:27

«Группа ЛСР» меняет проект планировки территории для намыва на Васильевском острове

4 ноября в 11:00

Готовятся изменения проекта планировки и проекта межевания территории для Невской губы Финского залива западнее Васильевского острова. Это участок так называемого Северного намыва.

Северный намыв ВО
Фото: NSP

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга 1 ноября выдал задание на подготовку изменений в проект планировки и проект межевания территории (ППТиПМ) в районе Невской губы Финского залива западнее Васильевского острова. Речь про часть так называемого Северного намыва. 

Заявку подало ООО «СЗ «ЛСР.Простор». Срок подготовки – до 15 октября 2023 года. Задание опубликовано онлайн.

Среди целей и задач подготовки документации – «определение местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков». На территории предполагается размещение объектов инженерного обеспечения северной части намыва. Судя по прилагаемой карте, менять ППТ предполагается для небольшого участка, расположенного севернее проспекта Крузенштерна.

Скриншот: npa.gov.spb.ru

NSP ДОСЬЕ 

"Северный намыв" создается на территории Невской губы западнее Васильевского острова. Впрочем, официально работы названы не "намывом", а "инженерной подготовкой территории, в том числе с повышением высотных отметок".  

Общественная экологическая экспертиза проекта, проведенная по инициативе жителей, выдала отрицательное заключение на проектную документацию. Государственная экологическая экспертиза проект одобрила. Жители, выступающие против намыва, оспаривают в суде данные результаты. 

В числе прочего истцы (со слов одного из участников судебного процесса) придерживаются такой позиции: в соответствии с современным законодательством работы на акватории  это создание искусственного земельного участка. А значит, в суде идет спор  территория Невской губы, на которой идут работы, это де-юре акватория или все-таки земельный участок. 

"Северный намыв" был переведен из земель водного фонда в земли поселений и передан в собственность Санкт-Петербурга в 2005 году (распоряжение правительства РФ от 05.12.2005).

В 2017 году был утвержден проект планировки и проект межевания (постановление правительства Санкт-Петербурга № 1430 от 13.11.2007).