НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:06

В садоводствах упростят строительство магазинов

5 ноября в 09:00

Чтобы упростить создание в садоводствах торговых и других объектов, таким объединениям граждан предлагают дать новые полномочия по распоряжению общим имуществом.

Фото: NSP

Такой законопроект внесли в Госдуму сенатор Андрей Кутепов и депутат нижней палаты Владимир Самокиш. Они предлагают скорректировать закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». 

В пояснительной записке говорится, что развитие инфраструктуры садоводческих и огороднических объединений – одна из приоритетных целей. Это может быть торговля, бытовые и медицинские услуги, которые крайне востребованы гражданами.

Однако с постройкой и эксплуатацией торговых точек на территории товариществ есть серьезные проблемы. Например, общее собрание может принять решение о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования (в том числе участков общего назначения) и о порядке его использования. Но нет нормы о возможности передачи такого имущества третьим лицам, которые и занялись бы строительством и эксплуатацией магазина.

Предложенный законопроект наделяет общее собрание таким полномочием, как и возможностью определять условия договора пользования указанного имущества.

Как ранее сообщал журнал «Пригород», по сути, этот законопроект легализует и упорядочивает уже имеющуюся практику. Но для его нормальной работы необходимы и другие изменения, например, в Земельный кодекс, которые позволили бы создавать магазины на сельхозземлях, к которым относится большинство садоводств.