НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:54

В новостройках Ленобласти за октябрь 2022 года продано 1,5 тысячи квартир: цены замерли

10 ноября в 10:15

Мобилизация и перестройка экономики пока не сказались на областном рынке жилья. Девять из десяти квартир в новостройках приобретаются с использованием ипотеки.

Кудрово – самая дорогая локация Ленобласти. Фото: NSP

В октябре, по данным сервиса DataFlat.ru, зарегистрировано почти столько же сделок в новостройках, сколько и в сентябре; стоимость «квадрата» не изменилась. На 5% снизился средний бюджет сделки (6,42 млн рублей в сентябре, 6,1 млн – в октябре), но уменьшилась и средняя площадь приобретаемого жилья – с 43,2 кв.м до 41,1.

Самым дорогим проектом остается Gatchina Gardens; в списке локаций по уровню цен лидирует Кудрово: здесь жилье в новостройках предлагают по 178,8 тысячи за квадратный метр. Самые доступные квартиры – в Янино-2 и Романовке (от 105 тысяч до 112 тысяч рублей за кв. м). В зоне Мурино – Девяткино – Бугры сосредоточено наибольшее количество проектов.

Почти 90% сделок на первичном рынке проходят с использованием ипотеки. Наибольшей популярностью пользуются схемы с субсидированием ставки, в том числе – на весь период действия кредита.

Аналитики и участники рынка полагают, что снижение реальных доходов граждан приведет к перетеканию части платежеспособного спроса из спальных районов Петербурга – на городские окраины и в «приграничные» районы Ленобласти. Разница в стоимости городской квартиры и областного жилья на протяжении года составляет 2,5–3 млн рублей.