Цены на квартиры в новостройках Ленобласти в среднем перестали снижаться
Стоимость жилья в областных новостройках и на городских окраинах выравнивается.
В октябре средние цены предложения на первичном рынке Ленобласти перестали снижаться. Падение уровня цен было зафиксировано в августе и сентябре.
По итогам октября средние цены на квартиры в новостройках области слегка подросли – на 0,4%. Текущий уровень – 146 892 рубля за квадратный метр. За три месяца цены снизились на 2,8%, падение от апрельского максимума составляет 4,8%. Годовой прирост – 20,1%. Это чувствительно для покупателей (у них-то доходы не растут), но меньше, чем в среднем региону. Еще скромнее ведут себя цены в пригородных районах Петербурга (плюс 14,9% за год).
Эксперты о новостройках Ленобласти
Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой», полагает, что девелоперы готовы пережить сокращение спроса (с марта – на 30–50%), но вряд ли пойдут на радикальные скидки. Пока регулятор не запретил, застройщики будут развивать совместные программы – «ипотека за рубль», «траншевая ипотека» и др., – чтобы снизить величину ежемесячных платежей.
За год отставание цен в областных новостройках от спальных районов Петербурга возросло с 37 до 43%, а от городских окраин – с 15 до 18%. Отставание от пригородов уменьшилось с 13 до 10%.
По мнению Аркадия Скорова, генерального директора СК «Дальпитерстрой», спрос на пригородные локации сохранится: доходы граждан снижаются, и оставшиеся на рынке покупатели будут искать варианты с доступным бюджетом.
Риелтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders, отмечает, что в пригородах и приграничных районах Ленобласти девелоперы вполне освоили комплексную застройку, включая благоустройство и "социалку". «Многоэтажки в полях» остались в прошлом: они никому не нужны – да их никто и не строит.
Всеволожский район держит цены по жилью
Из прилегающих к Петербургу районов ЛО цены в октябре подросли только во Всеволожском (на 0,5%), но это и определило общий областной прирост: на этот район приходится 92% всего предложения. Наибольшее снижение (4,7%) отмечено в Ломоносовском районе: подешевели квартиры в ЖК «Ветер перемен». Наибольший спад среднего уровня цен после апрельского максимума (минус 15,3%) в Гатчинском районе обусловили ЖК «Ново-Антропшино» и «Верево-Сити».
За год прибавили все районы. Больше других Тосненский: плюс 35,4%, меньше – Ломоносовский – плюс 10,5%.
Всеволожский район уверенно находится на вершине ценового рейтинга (148 270 рублей за «квадрат»), а Тосненский пока что отстает (117 769), но уже приближается к остальным. Рынок выравнивается. И по качеству, и по ценам.
Разнообразное Мурино
За год цены выросли во всех популярных локациях, и более всего (67,9%) – в городе Всеволожске. Это проблема статистики: показатели изменились, как только из листингов исчезли предложения в проблемном ЖК «Северный вальс». Наименьший прирост (7,2%) в Коммунаре. Город-курорт Gatchina Gardens уверенно удерживает ценовое лидерство: более 240 тысяч рублей за квадратный метр. Далее, с заметным отставанием, следуют Кудрово и Всеволожск – более 170 000. Рубеж 160 000 за «квадрат» пройден в Гатчине, более 150 000 – в Девяткино, Мурино, Янино-1 и Сертолово. В конце списка Романовка – там, как и в соседнем Щеглово, около 105 000 рублей за кв. м.
Всего в области застройщики предлагают квартиры в 89 проектах.
За год доля области в структуре предложения в регионе увеличилась по числу адресов (с 24 до 26%) и уменьшилась по количеству квартир (с 36 до 32%). Самый солидный набор проектов – двенадцать – по-прежнему в Мурино.
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».