НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:01

За октябрь 2022 года новостройки Петербурга и Ленобласти подешевели на 0,4%

2 ноября в 12:10

Стоимость жилья на первичном рынке снижается, покупатели могут себе позволить не спешить и даже торговаться.

Фото: NSP

Текущий уровень цен предложения в спальных районах Петербурга – 258 805 рублей за квадратный метр. Снижение пока (в абсолютных цифрах) символическое. Но оно продолжается три месяца. На первичном рынке рекордными стали март (плюс 10,7%) и апрель (плюс 5,3%). С августа начался плавный спад.

Параллельно аналитики отмечают снижение цен на вторичном рынке: за октябрь – минус 1,6% (данные консалтинговой компании SRG).

Надо учитывать, что количество новостроек в «спальниках» сокращается, в области – растет. В нормальных условиях дефицит предложения должен был бы приводить к росту цен, а не к стагнации. Кроме того, формальные ценовые показатели подталкивают вверх совместные программы застройщиков и банков: ипотека «за рубль в месяц», ипотека «под 0,01%» и т. д. Это все удобные инструменты в плане ежемесячных платежей, но и цена по таким объектам выше.

То есть фактические цены в новостройках – ниже, чем мы видим в таблицах аналитиков. Сегодня средний уровень цен – лишь один из ключевых показателей. Второй – объем продаж. Предварительно застройщики говорят о сокращении объема сделок в октябре на 30–40%. Более точные сведения станут доступны после публикации данных Росреестра, в середине ноября.

В октябре в минусе оказались все городские территории. Пригородные районы и Ленобласть – в небольшом плюсе. Из «спальников» заметное снижение зафиксировано в Василеостровском районе (минус 2,1% за последний месяц) и в Кировском (минус 1,8%). На окраинах заметно скорректировались цены в Приморском (Лахта, Ольгино, Лисий Нос) – минус 6,3%.  

Пригороды стали единственной территорией региона, где цены последние три месяца понемногу росли, поднявшись в итоге на 2,8%. По сути, пригородные цены лишь пытаются отыграть ранее накопленное отставание. За год новостройки здесь подорожали на 14,9% – вдвое меньше, чем в спальных районах (плюс 32,5%). Доля проектов в спальных районах за год уменьшилась с 35 до 29%.

В ценовом рейтинге стабильно лидируют Петроградский и Центральный районы. На «спальных» территориях впереди намыв Васильевского острова. На городских окраинах выше прочих ценятся удаленные от метро кварталы в Невском районе (ЖК «Живи! В Рыбацком»), в Красносельском (ЖК «Солнечный город») и Московском (новостройки в Пулково). В пригородной зоне наиболее дорогие квартиры в Петродворцовом районе, здесь уровень задают стрельнинские ЖК «Любоград» (от КВС) и «Дворцовый фасад» (девелопер – Setl Group).

Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома: 76% проектов и 84% квартир. На студии и однокомнатные квартиры приходится 59% предложения.

 

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».