НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:38

Россиянам пообещали «мусорный вычет»

21 ноября в 14:22

Россияне, как обещает правительство РФ, смогут не платить за вывоз мусора за те дни, когда их нет дома.

Фото: NSP

Правительство РФ выпустило постановление, по которому горожане смогут уменьшить платежку за вывоз мусора: если их не было дома, то за время отсутствия можно не платить. Документ опубликован онлайн.

Чтобы получить «вычет», нужно будет написать заявление в управляющую компанию (или ТСЖ, или ЖКС), приложить документы, которые подтверждают, что человек длительное время не жил дома (уезжал в отпуск, например). В самом постановлении не уточняется, какие документы нужно, а в пресс-релизе чиновники пишут, что таким подтверждением могут быть туристические путевки или авиабилеты. Новый порядок должен начать действовать с 1 марта 2023 года. 

С 1 декабря 2022 года в рамках повышения в Петербурге коммунальных тарифов вывоз твердых коммунальных отходов увеличится в среднем более чем на 8% – до 1367,57 рубля за кубометр.

Разбираемся с платой за вывоз мусора из вашего дома  

Плата за вывоз мусора с площадки многоквартирного дома бывает нескольких видов: жители платят постоянную сумму исходя из числа прописанных или платят сумму, которая рассчитывается исходя из площади квартиры (именно такой порядок действует в Петербурге). Если тариф рассчитывается одним из этих двух способов, то «мусорный вычет» получить будет возможно – в постановлении есть формулы перерасчета. 

Есть еще вариант расчета вывоза мусора «по факту» – когда  многоквартирный дом платит за мусор исходя из того, сколько смешанных отходов выбросили его жители. Именно за такую систему оплаты вывоза смешанных отходов выступают многие активисты, так как в этом случае гражданам выгодно сортировать мусор – чем больше отсортируешь, тем меньше смешанных отходов, тем меньше квитанция. Однако если дом платит за вывоз мусора «по факту», то формулы расчета "мусорного вычета" для такого варианта нет.