НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:53

Следственный комитет приостановил снос здания на Октябрьской набережной, 56

17 января в 15:11

Вечером 16 января 2023 года застройщик апарт-отеля на Октябрьской набережной, 56 начал было демонтировать заброшенную постройку, но вмешались градозащитники. Активисты пожаловались в Следственный комитет, который приостановил работы.

Фото: телеграм-канал «SOS СПб СНОС»

Ситуация вокруг дома развивалась стремительно. Под Новый год госстройнадзор продлил разрешение на строительство ООО «Специализированный застройщик «Лайф Апарт Октябрьская». Девелопер собирается построить 13-этажный апарт-отель на 203 номера.

А 10 января градозащитники подали в КГИОП заявление «о выявлении в качестве объекта культурного наследия дома для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» на Октябрьской набережной, 56». (Странно, что граждане начали бороться за историческое здание в январе 2023-го, хотя апарт-отель на этом месте был заявлен еще в 2016 году.) По их информации, здание построено в 1880–1889 годах по проекту архитектора Леонарда Леонардовича Шауфельбергера.

Уже 16 января к зданию подогнали технику и стали готовить к сносу. Тут забили тревогу активисты. В телеграм-канале «SOS СПб СНОС» они пишут, что звонили в КГИОП и просили, чтобы комитет предостерег застройщика «о недопустимости сноса», так как ими подана заявка на включение объекта в перечень памятников. Чиновники пообещали отправить письменное предостережение. Но это не удовлетворило граждан. Они пожаловались в Следственный комитет, сотрудники которого приехали оперативно (!) на место, приостановили начавшийся было демонтаж и опечатали строительную технику.

В компании «СЗ «Лайф Апарт Октябрьская» заявили NSP, что работы ведутся «в соответствии с законом и имеются все необходимые разрешения и согласования». По ее данным, участок на Октябрьской набережной, 56, литера Б был куплен в 2014-м, а само здание с 2005 года находилось в заброшенном состоянии. Компания со ссылкой на данные Росреестра указывает, что в 2007-м здание имело 65% разрушений. Согласно справке КГИОП, здание не является объектом культурного наследия, оно также не находится в границах зоны охраны объектов культурного наследия.

«Мы поддерживаем позицию Следственного комитета по проверке оснований для строительства и предоставили все необходимые документы, подтверждающие законность наших действий. Уверены, что после завершения проверки дальнейших вопросов о законности работ не возникнет. Мы готовы и дальше сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами», – заявили в компании.

Чем закончится противостояние, пока неочевидно.