НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 14:50

Обводный Треугольник: суд отказался штрафовать собственника исторического объекта

22 января 2023 в 09:00

Суд отказался штрафовать собственника исторического здания в составе комплекса «Красный треугольник» на Обводном канале. Арбитраж решил: если нет заключения экспертизы и списка предметов охраны, не за что и штраф выписывать.

Комплекс бывшей мануфактуры «Треугольник». Фото пресс-службы КГИОП

Арбитражный суд отказался удовлетворить иск КГИОП к компании «Ай Ди Ритейл Солюшнз», собственнику здания, по адресу: набережная Обводного канала, 138, корп. 4, литера А. Комитет требовал, чтобы владелец в течение двух лет произвел ремонт, заплатил штраф в 100 тысяч рублей, а в случае дальнейшего неисполнения – платил по 200 тысяч в месяц.

Дом на Обводном входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Комплекс товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Площадь здания – 2739 кв. м; в деле указан кадастровый номер объекта – 78:32:0008004:20454. К сожалению, на Публичной кадастровой карте Росреестра объект с таким кадастровым номером не отображается.

В ноябре 2020 года была проведена проверка, результаты которой и стали основанием для иска. В отзыве на исковое заявление юристы компании указали, что контролеры проверяли соседнее здание. Затем в деле появились материалы еще одной проверки, уже с «правильным» объектом. Но основанием для отклонения иска стало другое обстоятельство. На момент подачи иска в отношении спорного корпуса не была проведена историко-культурная экспертиза и не был утвержден перечень предметов охраны.

Арбитраж указал, что комплекс «Треугольника» был признан «выявленным» объектом еще в 2001 году. «С момента включения объекта в список вновь выявленных объектов культурного наследия прошло 20 лет, однако никаких действий, предусмотренных законодательством, для решения вопроса о включении объекта в реестр памятников совершено не было», – говорится в решении первой инстанции.

Вердикт был подтвержден в апелляционной инстанции, а на днях – и в кассации.

В декабре 2022 года рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия приняла решение: включить комплекс бывшего завода «Красный треугольник» в перечень региональных памятников. Экспертизу провела Маргарита Штиглиц, авторитетнейший специалист в области промышленной архитектуры. Под охрану попадут 50 корпусов и 11 переходов-галерей (из 80 корпусов).

Будет ли КГИОП подавать иск повторно, пока неясно.

Скриншот: «Яндекс.Карты»