НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:35

Комплекс зданий «Красный треугольник» на наб. Обводного канала станет региональным памятником

29 декабря 2022 в 11:37

Комплекс зданий бывшего завода «Красный треугольник» на наб. Обводного канала будет включен в перечень памятников регионального значения. Часть построек инвестор приспособит под гостиницы и апартаменты.

Фото: пресс-служба КГИОП

Решение о включении комплекса «Красный треугольник» в перечень памятников приняла накануне рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Экспертизу выполнила доктор архитектуры и известный специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц. По данным пресс-службы КГИОП, под охрану будут взяты 50 корпусов и 11 переходов-галерей (из 80 корпусов). Часть построек не имеет ценности, часть руинирована и утрачена. На оставшиеся здания в границах территории объекта «будет распространяться запрет на увеличение объемно-пространственных характеристик объектов капитального строительства, расположенных в границах территории объекта культурного наследия».

Представитель ООО «Катрос-Маркет» Елена Державицкая прокомментировала планы инвестора по использованию комплекса: «В основном функционал предполагает приспособление под гостиничную инфраструктуру, но, конечно, планируется также создание общественно-деловых пространств. В частности, на первых этажах корпусов будут размещены коворкинги и другие различные общественные зоны. Архитектурная концепция в настоящее время разрабатывается».

Комплекс «Красный треугольник» – сложный и запутанный имущественный комплекс, где собственниками выступают государственные, а также частные юридические и физические лица (всего – более 10 владельцев). С одним из них ранее Смольный подписывал соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта. Оно предполагало застройку прилегающих к заводу территорий.