НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 22:35

Кадастровый дубль: предприниматель получил второй условный срок за махинации с оценкой

27 января 2023 в 12:56

Участки для дорожного строительства были выкуплены государством по завышенной на 34,6 млн рублей стоимости.

Фото: lenobl.sledcom.ru

Куйбышевский райсуд огласил приговор Павлу Конашенкову, учредителю компании «Геосервис»: за мошенничество – четыре года условно, два года испытательный срок. Суд также удовлетворил гражданский иск на 34,6 млн рублей.

Фабула дела: г-н Конашенков, зная о предстоящей реконструкции трассы «Нарва» и подъезда к порту Усть-Луга, через подконтрольные фирмы «НордКалк Алексеевка» и «Алексеевское», купил участки, которые предназначались к выкупу для государственных нужд. Затем с помощью «Геосервиса», в котором он трудился оценщиком, составил отчет с завышенной кадастровой стоимостью. И получил на свой счет деньги от ФКП «Севзапуправтодор».

Конашенков вину признал. Махинации с землей были совершены в 2014 году.

Кстати, в июле 2020 года в том же Куйбышевском суде Павел Конашенков уже был осужден, также на четыре года условно, с двухлетним испытательным сроком. Схема та же, только компании другие: ООО «Контур» и «Вектор», ЗАО «Котельское». И сумма ущерба существенно больше: 105,8 млн рублей. У Павла Конашенкова была своя версия событий и мотивов (см. в материалах дела № 1-7/2020), но суд она не убедила.