НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 00:57
21 мая 2019 в 15:21

Метро вычёркиваем, трамвай в уме

Смольный передумал строить метро в Красном Селе, но не забыл про проект трамвайной линии до Сосновой Поляны.

Смольный передумал строить метро в Красном Селе, но не забыл про проект трамвайной линии до Сосновой Поляны.

Согласно Отраслевой схеме развития метрополитена метро в Красном Селе не предусмотрено. Зато запланирован трамвай от Красного Села до ближайшей перспективной станции метро «Сосновая Поляна». Строить его власти хотят по концессии. Сроки реализации проекта трамвая будут увязаны со сроками строительства метро в Сосновой Поляне. Ответ представителя врио губернатора Александра Беглова на запрос местных жителей, обеспокоенных плохой транспортной доступностью, цитирует «Фонтанка»

В утверждённой в конце прошлого года Схеме ввод «Сосновой Поляны» запланирован на 2026-2027 гг. Более точные сроки не названы, ни о каких предпроектных работах или разработке проекта планировки территории власти пока не объявляли. А недавно Комитет по развитию транспортной инфраструктуры сообщил, что ввод объекта ожидается в а 2027-2029 гг. Метро запланировано в составе ТПУ с одноимённой железнодорожной станцией, остановка «Сосновая Поляна» будет следующей за проектируемой станцией «Петергофская». Это строящаяся Красносельско-Калининская линия (отрезок от «Юго-Западной» до «Сосновой Поляны» также включает станции «Брестская» и «Улица Доблести»).

Между тем ещё в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме Смольный подписал соглашение с турецкой IC ICTAS Insaat Sanayi ve Ticaret A. S. и итальянской Astaldi S. p. A., которые заинтересованы в трамвайном проекте. Тогда линию собирались проложить на условиях государственно-частного партнёрства до 2028 года. 

Напомним, что в конце декабря на встрече с местными жителями Александр Беглов сказал, что, возможно, до Красного Села дотянут метро. Видимо, градоначальник всё взвесил и передумал.