НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:15

Стирол в водоносной системе Первомайского сельского поселения доплыл до уголовного дела

10 февраля 2023 в 12:34

Руководитель СК России Александр Бастрыкин распорядился провести расследование. Это может осложнить планы НЭО по созданию КПО «Островское» в Ленобласти.

Фото пресс-службы СК РФ

Жители Первомайского заметили неладное в 2019 году: вода из родника Ахиярви стала заметно припахивать пластмассой. По версии активистов, какое-то крупное мебельное либо лакокрасочное предприятие несколько лет сливало опасные отходы в карьер, чтобы не тратить деньги на утилизацию. Затем загрязнение дошло до Гдовского водоносного горизонта…

В 2021 году были обнародованы планы "Невского экологического оператора" по размещению у выработанного карьера «Островское» комбината по переработке мусора мощностью 600 тысяч тонн в год. В ходе обследования грунтовых вод повышенные концентрации стирола были обнаружены на карьере во всех шурфах на глубине 10 метров. Согласно СанПиН, стирол в воде относится 1-му КЛАССУ ОПАСНОСТИ (самые опасные вещества). 

На результаты исследования обратили внимание эксперты ЭКОМ. Жители решили провести самостоятельную проверку. Наличие стирола в пробах подтвердили эксперты московской лаборатории «Лаб24». Но – в концентрациях ниже предельно допустимых. Такие же результаты получил Роскомнадзор: стирол есть, превышения ПДК – нет. Жителей такой ответ не устроил. Последующие проверки показали превышение нормы. Кроме того, стирол – опасный канцероген, имеет обыкновение накапливаться в организме.

Активисты обратились с заявлениями в Следственный комитет Ленобласти. Получили отказ в возбуждении уголовного дела. В декабре заявители пробились на прием к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. Сегодня пресс-служба СК РФ сообщила, что предыдущие отказы – отменены. В релизе СК РФ также указано, что жители ближайших к карьеру «Островское» населенных пунктов не только проверили источники водоснабжения, но также сдали токсикологические тесты на содержание стирола в организме. «Норма оказалась превышена в десятки раз», что угрожает жизни и здоровью граждан. Уголовное дело возбуждено и будет расследовано.

В феврале 2022 года проект КПО в Первомайском проходил общественные слушания. «Аргументированные суждения» жителей по итогам общественных слушаний заняли более тысячи страниц. Встревожены жители Первомайского, Ольшаников, Огоньков, обитатели СНТ, расположенных по соседству. На прилегающих территориях обитают около 10 тыс. человек. Кроме того, карьер «Островское» расположен на возвышенности: 186 метров над уровнем моря. Рядом два крупных болота, ручьи, вытекающие из них, впадают в реки Сестру и Подгорную. Далее – в озера Ильичевское, Длинное, Большое Симагинское, Рощинское… В сентябре общественная экспертиза вынесла отрицательное заключение по проекту КПО. Тем не менее в октябре Росприроднадзор одобрил проект. Комбинат должны построить в 2024 году.

Если Следственный комитет не помешает.