Проект мусорного КПО «Островский» надо переделать, считают эксперты
Общественная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение на проект комплекса по переработке отходов «Островский».
Общественная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение на проект комплекса по переработке отходов «Островский» в Выборгском районе Ленобласти.
В заключении (есть в открытом доступе) неоднократно подчеркивается, что в проектной документации не хватает различной информации: исходных данных, конкретных описаний технологий. Есть вопросы к терминам – например, эксперты нашли в документах слово “превращение”, которое не встречается в нормативных документах.
Судя по заключению общественной экологической экспертизы, в документации нет информации по смете строительства (см. страницу 10 заключения), нет условий подключения к сетям электроснабжения и газоснабжения, водоснабжения и водоотведения (разрешение на скважину водозабора, условия водоотведения (стр. 14).
Есть вопросы и по земельному участку: территория, на которой предполагается обустроить КПО "Островский", относится к землям лесного фонда (стр. 8).
На участке, выделенном под КПО, есть песчаный карьер. Эксперты отмечают, что по закону запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ, "в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ" (стр. 22).
Выводы об отсутствии краснокнижных видов ничем не обоснованы, написано в заключении (стр. 36). Не хватает информации об объектах, имеющих признаки культурного наследия и археологического наследия (стр. 41).
В технической документации на подготовку проекта указано, что в КПО мусор должен сортироваться: часть отходов идет на производство топлива, органика отправляется на компостирование, полезные фракции возвращаются в оборот, а все остальное – так называемые хвосты – идут на полигон.
Авторы экспертизы указывают, что из документации непонятно, как будут сортироваться смешанные отходы: например, какие именно виды пластика будут извлекаться, как будут из потока выбирать медицинские препараты (стр. 45). Отметим, что в Петербурге мало пунктов приема просроченных лекарств и не все жители знают о такой возможности – старые таблетки идут в помойное ведро.
Перечень полезных фракций, которые предполагается извлекать, в заключении экспертизы называют «неконкретным»: невозможно установить, что именно имеется в виду под полимерной упаковкой и полимерной смесью (стр. 49) – при всем многообразии того, что могут включать в себя данные категории (включая невостребованные для утилизации материалы).
«Выделенные в результате обработки органические отходы в количестве 240 тыс. тонн в год предполагается направлять на участок компостирования для "переработки" или "превращения" в техногрунт», – цитируют эксперты проектную документацию, поясняя: «Понятие "превращение" в законодательстве об отходах не встречается. Таким образом, принятая в проекте терминология является некорректной» (стр. 50).
Даже если не шутить над терминологией, невозможно определить, что из себя представляет предполагаемый техногрунт, в проекте недостаточно описан процесс компостирования, не хватает характеристик получаемого техногрунта, включая его состав. Эксперты напоминают, что в петербургском мусоре могут встречаться опасные отходы (ртутные лампы, термометры, лакокрасочные материалы). Все это может разбиваться, проливаться и загрязнять пищевые остатки, а в итоге техногрунт, производимый из "пищевки", может иметь примеси опасных веществ. «Единственно возможным остается его применение на полигоне, что, по сути, является захоронением отходов» (стр. 52).
Проще говоря – нет доказательство того, что этот техногрунт можно будет безопасно использовать в сельском хозяйстве или даже для отсыпки дорог.
Есть и вопросы по топливу из мусора. Так, эксперты пишут, что нет перечня покупателей для этого топлива (стр. 53).
И это еще не все претензии к полигону
Так, эксперты посчитали, что на полигоне, возможно, придется размещать грунт и топливо RDF (например, если на него не найдется покупателей), а также «хвосты» сортировки с иных КПО в объеме 150 тысяч тонн в год. В итоге полигон «КПО «Островский» может принимать больше, чем заявленные 600 тысяч тонн в год (стр. 56 и 57).
Авторы экспертизы также обращают внимание на то, что в проекте нет описания защиты от фильтрата с полигона (стр. 59).
«Реализация намечаемой деятельности на основании представленной проектной документации «Комплекс по переработке отходов "Островский" является недопустимой», – делают вывод эксперты.
Экспертизу провел Центр экспертиз "ЭКОМ" по инициативе жителей, выступающих против строительства КПО. Правила проведения общественной экологической экспертизы (и ее отличия от государственной экологической экспертизы) установлены в федеральным законе "Об экологической экспертизе" (№ 174-ФЗ). Государственная экологическая экспертиза проекта на момент подготовки публикации не завершена.
NSP ДОСЬЕ
Напомним, ранее компания «Невский экологический оператор» (НЭО) разместила сведения о конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ для пяти комплексов по переработке отходов. Участки под три из них (предприятия «Дубровка», «Островский», «Брандовка») находятся в Ленинградской области. Каждый из комплексов, согласно техническому заданию, должен быть рассчитан на переработку 600 тыс. тонн отходов в год. Многие из жителей соседних поселений выступают против появления КПО.
НЭО отвечает за вывоз мусора из Петербурга. В компании пояснили, что комментарии по результатам общественной экологической экспертизы будут даны после того, как будет готово заключение госэкспертизы.