НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 01:04
2 декабря 2021 в 15:31

НЭО запроектирует пять мусорных комплексов

Компания «Невский экологический оператор» ищет подрядчика, который выполнит проектно-изыскательские работы для комплексов по переработке мусора: «Новоселки», «Волхонка», «Дубровка», «Брандовка», «Островский».

Фото: пресс-служба Росприроднадзора по СЗФО

Комплекс «Волхонка» планируется реконструировать в два этапа: сначала – линию сортировки мощностью 200 000 тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, потом – построить корпус сортировки производительностью 400 000 тонн ежегодно. Проект предполагает мусоросортировку, компостирование, производство твердого альтернативного топлива. 

Комплекс «Новоселки» должен быть рассчитан на 600 000 тонн твердых коммунальных отходов в год. В рамках проекта, судя по техзаданию, будут работать цех сортировки, компостирования, производства альтернативного топлива (RDF/SRF).

Участки под предприятия «Дубровка», «Островский», «Брандовка» находятся в Ленинградской области. Каждый из комплексов, исходя из технического задания, должен быть рассчитан на переработку 600 000 тонн отходов в год. Там предполагается оборудование для сортировки, компостирования, производства альтернативного топлива. 

Как следует из конкурсной документации, предприятия будут строить с привлечением заемного финансирования.

Документально оформленных решений о передаче земельных участков в области и в Новоселках «Невскому экологическому оператору» пока нет. Ранее администрация 47-го региона сообщила о том, что проект территориальной схемы обращения с отходами будет откорректирован.

Стартовая стоимость работ – 477 млн рублей. Сроки исполнения работ – крейсерские: до декабря 2022 года, включая  государственную экологическую экспертизу и слушания. 

Кстати, по разным оценкам, Петербург генерирует 1,7–2,4 млн тонн коммунальных отходов в год. 

 Компания НЭО («Невский экологический оператор») имеет статус регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге. Она должна заняться синхронизацией территориальных схем Петербурга и Ленобласти по обращению с отходами, а также разработкой инвестиционных программ по строительству мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Контракт с ней был подписан Смольным в начале сентября этого года. Начало работ по нему – 1 января 2022 года.

Компанию учредили администрации Петербурга и Ленинградской области. Уставной капитал – 99,9 млн рублей.  В состав акционерного общества также вошли ПАО «Интер РАО ЕЭС» и банк ВТБ.