НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 16:38
1 декабря 2021 в 08:00

«Мусорную» схему доработают

Комитет по обращению с отходами завершил обработку замечаний и предложений к территориальной схеме по обращению с отходами. Она включает список мусороперерабатывающих предприятий, которые предполагается организовать в Ленобласти.

Фото: NSP.ru

Проект терсхемы, как сообщала NSP, был опубликован в ноябре. В нем содержится перечень предприятий по переработке мусора, запланированных в промзоне «Фосфорит» под Кингисеппом, в Рахьинском поселении (Всеволожский район), рядом с деревней Кути (Волховский район), а также в бывших карьерах «Дубровка», «Островский» и «Брандовка» – соответственно во Всеволожском, Выборгском и Ломоносовском районах. 

Эти новые заводы ожидаемо вызвали недовольство жителей. Народные сходы прошли у карьера «Островский» и в деревне Оржицы, около которой расположен карьер «Брандовка». Рядом с последним карьером, напомнили протестующие граждане, залегают грунтовые воды, питающие колодцы, реки и даже фонтаны Петергофа.

На замечания по поводу размещения мусороперерабатывающих предприятий в «Островском», «Дубровке» и «Брандовке» чиновники ответили, что упомянутые в схеме участки – это пока планируемые земли. Предстоит еще разобраться, возможно ли там построить мусорные заводы. Выводы будут сделаны после комплекса инженерных изысканий и экспертизы проектной документации.

Также авторам терсхемы указали, что не хватает статистических данных: об образовании отходов по их классам опасности, о доле обезвреженных и утилизированных отходов в общем количестве и т. п.  Эти поправки приняты.

«На основании учтенных замечаний и предложений проект территориальной схемы будет доработан в установленный законодательством срок», говорится в сообщении Комитета по обращению с отходами.

Заключения по результатам поступивших обращений доступно онлайн.

NSP ДОСЬЕ 

 Напомним, Петербург и Ленобласть создали совместную компанию НЭО («Невский экологический оператор»). Организация получила статус регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге. И по плану должна заняться синхронизацией территориальных схем Петербурга и Ленобласти по обращению с отходами, а также разработкой инвестиционных программ по строительству мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. 

Уставной капитал компании – 99,9 млн рублей. Держатель реестра акционеров – АО «ВТБ Регистратор». Директором предприятия назначена Екатерина Горшкова, которая ранее возглавляла «Петроэлектросбыт». В состав акционерного общества также вошли ПАО «Интер РАО ЕЭС» и банк ВТБ.