НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:49

ЛСР дали разрешение на реконструкцию корпуса №3 санатория «Сестрорецкий курорт»

20 февраля 2023 в 08:12

ЛСР получила разрешение на строительство (реконструкцию) корпуса № 3 санатория «Сестрорецкий курорт». После реновации количество номеров увеличится в полтора раза. Будет ли это классический санаторий или апартаменты, пока неясно.

Фото: NSP.RU

Сестрорецкий курорт (основан в 1898 году) расположен на первой линии Финского залива рядом с пляжем, в окружении парка. Часть зданий на территории ранее реконструировала Группа RBI. Оставшаяся часть принадлежит «Группе ЛСР», которая получила на днях разрешение на строительство. Площадь участка составляет 3,78 га, из них под застройку отведено 5646 кв. м. Скорее всего, реконструкция предполагает полную разборку существующего здания и строительство нового. Общая площадь 12-этажного (включая подземный уровень) здания – 30 930 кв. м, в нем предусмотрено 435 номеров.

Также в третьем корпусе обещают более 4 тыс. кв. м медицинских помещений, включая бассейн с грязелечебницей и минеральной водой. Застройщик собирается воссоздать историческое здание курзала, где будет организован концертный зал.

Застройщиком выступает компания «ЛСР-Строй» (входит в «Группу ЛСР»), проект подготовила архитектурная мастерская «Б2». В конце прошлого года экспертиза одобрила проект реконструкции. 

Часть жителей Курортного района выступает против реконструкции Сестрорецкого курорта, считая, что рекреационная территория может быть застроена апартаментами, как это сделал другой застройщик на этой же территории. Кроме того, граждане не без основания опасаются, что территория парка (как и сквозной проход к заливу) после «реконструкции» будет закрыта для них.

В начале года состоялась встреча общественности, представителей Следственного комитета и застройщика. Тогда замдиректора «Группы ЛСР» Игорь Левит заявил, что санаторий полностью сохранит свой профиль. Но разубедить граждан в том, что здесь не будет апартаментов, не получилось. Повис в воздухе и вопрос с доступом горожан на территорию. Г-н Левит заявил, что это будет решаться отдельно, сейчас – на время реконструкции – доступ закрыт.

Разрешение на строительство действует до 16.05.2025.