НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:37

Жилой комплекс построят вместо бывшего завода им. Козицкого на Васильевском острове

27 февраля 2023 в 07:00

Получено разрешение на строительство ЖК «Регенбоген» на 7-й линии Васильевского острова, на месте завода им. Козицкого. Исторический дом Шредера, входящий в границы участка, будет реконструирован под муниципальную начальную школу.

Фото: ГК «Красная стрела»

Участок размером 1,07 га находится на 7-й линии В.О. (дома: 82, корп. 2, лит. Б, 84, лит. А и 86) и ограничен также 8-й линией и набережной реки Смоленки. Территория раньше принадлежала радиотехническому приборостроительному заводу им. Козицкого (ПКГ «Радуга») и компании «Ланко». 

На прошлой неделе госстройнадзор выдал разрешение на строительство ЖК на территории бывшего завода. Застройщиком выступает ООО «Специализированный застройщик «Структура-4», подконтрольное ГК «Красная стрела». Девелопер приобрел актив осенью 2021-го. Сумма сделки не раскрывается, по словам брокеров, площадка предлагалась за 1,15 млрд рублей.

Судя по документу, здесь запланирован разновысотный (6–7–9 этажей с учетом подземного уровня) ЖК общей площадью около 31 тыс. кв. м, жилая – свыше 19,7 тыс. В нем будет 364 квартиры, встроенные помещения под коммерцию, социальные объекты, а также подземный паркинг на 116 машино-мест. Проект ЖК разработало ООО «Специальное проектно-конструкторское бюро».

Кроме того, недавно негосударственная экспертиза одобрила проект реконструкции нежилого здания на наб. реки Смоленки, 8/86, литера Б под объект начального и среднего общего образования. Это исторический дом Шредера, который КГИОП в конце 2019 года снял с охраны.

Как рассказали NSP в компании застройщика, здесь будет реализован ЖК бизнес-класса, названный «Регенбоген» (нем. Regenbogen – радуга). Это дань истории места: немецкое происхождение завода (до революции – завод «Сименс и Гальске») и его главный бренд. Фасады дома отсылают на промышленную лофтовую архитектуру расположенного рядом завода им. Калинина и завода им. Козицкого; они будут выполнены из кирпича и декорированы черными металлопанелями.

«В рамках социальных обязательств, здание на углу 7-й линии и набережной Смоленки будет реконструировано и безвозмездно передано городу. В нем разместится муниципальная начальная школа на 200 учеников. Кроме того, 250 кв. м на первом этаже жилого дома будет выделено под кабинет врача общей практики», – говорит генеральный директор ГК «Красная стрела» Николай Урусов.

Продажи квартир собираются начать весной. Проектное финансирование в размере 4,24 млрд рублей выделяет Сбербанк.

Конкуренция в исторической части Васильевского острова довольна высокая. В радиусе полукилометра сегодня строятся три жилых проекта: ЖК Monodom Line, ЖК Amo и ЖК «Манхэттен». Минимальные цены в этих проектах – от 13,9 млн рублей.

NSP ДОСЬЕ 

Главные телеграфные мастерские немецкой фирмы «Сименс и Гальске» были основаны на этом месте в 1853 году. До революции здесь выпускали телеграфные аппараты, динамомашины, приборы железнодорожной сигнализации и радиостанции. В советский период – завод им. Козицкого (ПКГ «Радуга»). На заводе разработаны и выпущены первые советские телевизоры: механический «Б-2» (1932 г.), электронный «ТК-1» (1938 г.), цветной «Радуга ЦТ-3» (1960 г.), а также первый прототип цифрового телевизора «Радуга-6690» (2001 г.). Цветные телевизоры «Радуга» выпускались миллионными партиями, в том числе и на экспорт, стали ведущим брендом предприятия. Сегодня завод входит в ПКГ «Радуга» и выпускает технику связи на новых производственных площадках.