НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:53

Жители недовольны проектом создания ООПТ Сестрорецкие дюны

27 февраля 2023 в 14:45

Начались общественные обсуждения проекта создания особо охраняемой природной территории Сестрорецкие дюны. Граждане призывают писать жалобы в Минприроды и другие ведомства.

Скриншот: www.gov.spb.ru

Комитет по природопользованию Петербурга объявил общественные обсуждения по поводу создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) Сестрорецкие дюны. Заполненные опросные листы принимаются до 22 марта 2023 года, а письменные замечания, предложения и комментарии с пометкой «К общественным обсуждениям» в течение десяти календарных дней после окончания обсуждений (с 23 марта по 2 апреля 2023 года включительно).

Граждане уже подготовили замечания и предложения: готовый текст предполагается организованно направлять в Минприроды и другие органы власти. Недовольство вызывает уменьшение площади заказника по сравнению с тем, что предполагалось изначально.  

Отметим, что в докладе об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2018 году площадь этого заказника (тогда проектируемого) заявлена как более чем 679,8 га. А в проекте постановления, вынесенном на слушания в феврале 2023 года, площадь будущего заказника – всего 53,9 га. 

Площадь будущего природного заказника Сестрорецкие дюны за пять лет урезали более чем в 12 раз 

Скриншот: доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2018 году

На территории будущей ООПТ находятся дюны, сформировавшиеся в период существования Литоринового моря  (8 тыс. – 3 тыс. лет назад). Среди краснокнижных видов представлены восковник болотный, гадюка, лишайники, а также пять видов птиц (чеглок, желна, вертишейка, обыкновенный жулан, лесной жаворонок и т. п.).

На территории будущей ООПТ предполагается запретить выгул собак без поводка, установку палаток, нельзя будет беспокоить птиц в период гнездования (с 15 апреля по 15 июля), ездить на моторном транспорте и т. п.