НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 03:14

Выкуп соцобъектов за треть цены скажется на объемах строительства в Ленобласти

28 февраля 2023 в 06:00

Снижение стоимости выкупа соцобъектов в Ленобласти может привести к сокращению числа новых жилых проектов, подорожанию жилья на первичном рынке и снижению его качества.

Фото: NSP.RU

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко недавно подтвердил, что с 2024 года в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» регион будет выкупать у застройщиков построенные ими объекты только за треть их стоимости. Застройщики говорят, что это не может не сказаться на рынке Ленобласти, маржинальность которого и так небольшая.

Например, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева уверена, что это приведет к увеличению цен: «По данным участников рынка, сегодня стоимость строительства 1 места в социальном объекте составляет примерно 1,5 млн рублей. Она, безусловно, заметно выросла за последние годы, как и общая себестоимость строительства. Особенно чувствительно это для девелоперов, работающих в Ленобласти, с учетом низкой, по сравнению с Петербургом, цены «квадрата». Сейчас застройщик просто не может понизить цену, иначе проект станет экономически невыгодным, поэтому в будущем выкуп соцобъектов за 33% стоимости может стать одним из факторов подорожания жилья в пригородной зоне».

Генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева говорит, что снижение цены выкупа негативно скажется не только на качестве новых проектов, но и на их числе. Она убеждена, что программа «Социальные объекты в обмен на налоги» была во многом интересна. Ее условия были хорошим стимулом для застройщиков выходить на рынок Ленобласти. Но доходность областных проектов существенно ниже, чем в городе, при сопоставимой себестоимости. 

«Нет сомнений, что дополнительная нагрузка на девелоперов серьезно отразится на качестве социальных объектов, которые они строят, и, как следствие, на качестве жизни людей. Для компаний, которые ориентированы на высокий уровень своего продукта, это непростые условия. Возможно, сложится ситуация, когда застройщики не будут в принципе запускать проекты в области, поскольку им не будет хватать маржинальности с учетом соцнагрузки. Поэтому хочется верить, что бюджетная ситуация изменится или же для строительства социальных объектов будут привлекаться федеральные источники», – говорит Валерия Малышева.