В 2024 году Ленобласть выкупит соцобъекты только за 33% их стоимости
С 2024 года Ленобласть будет выкупать социальные объекты, построенные застройщиками, только за треть их стоимости. Но чиновники обещают, что за треть реальной цены, а не нормативной.
О программе «Соцобъекты в обмен на налоги» губернатор региона Александр Дрозденко заговорил на XIV Съезде строителей Ленобласти. В ее рамках за четыре года введено 17 школ и 74 садика. Только в 2022 году построили пять садиков на 635 мест и две школы на 1740 мест. Губернатор благодарил застройщиков за выполнение обязательств по этой программе: «Если говорить откровенно, то вы сегодня выполняете эти обязательства лучше, чем мы. У нас накопились финансовые обязательства, которые мы обязательно исполним, но честно говорим, что часть из них исполним только в 2024 и 2025 годах. Этот год для нас очень сложный в финансовом плане из-за перехода на новую схему перераспределения налогов. Например, в январе 2023 года мы в казну получили только 156 тыс. рублей. Но ситуация выправляется, и мы попробуем даже увеличить расходную часть бюджета на 8–9 млрд рублей».
Тем не менее Александр Дрозденко заявил об изменении схемы финансирования в рамках программы. По его словам, бюджет Ленобласти не может брать нагрузку по выкупу всех соцобъектов по их 100%-й стоимости, хоть и по ценам Минрегиона. Этот год будет переходным – все, что будет введено в этом году и передано региону, он выкупит за полную стоимость, хотя власти не гарантируют, что выплатят всю сумму сразу.
«Со следующего года пропорция будет меняться. Хотим установить такую же, как и в ряде программ с федеральным финансированием. Это, например, 33% – региональный бюджет и 67% – федеральный. Или 49% на 51%, если объект застройщика удастся включить в какую-то из федеральных программ, например, по здравоохранению. Лучше быть реалистами, чем необоснованными оптимистами. У нас с вами амбициозные планы, запускаем ряд больших инвестиционных проектов, и они будут давать дополнительную нагрузку на регион, ведь помимо строительства «соцобъектов» их надо и содержать», – заявил Александр Дрозденко.
По его словам, за последние пять лет софинансирование, например, Всеволожского района на содержание социальных объектов увеличилось на 7 млрд в год. А за последние восемь лет в целом расходы на социальную сферу в Ленобласти выросли в 2,8 раза.
В свою очередь, заместитель генерального директора по развитию объединения «Строительный трест» Анзор Берсиров напомнил, что сейчас объекты выкупаются по 100%-й стоимости, но определенной по нормативам Минэкономразвития, которая сильно отличается от реальных цен: «Если нам будут выплачивать 33% от этой стоимости, то это составит 10–15% реальной цены объекта. Рыночная стоимость жилья и финансовая модель проектов во многих локациях Ленобласти не позволят реализовать их при таких затратах девелопера на «социалку». Надо пересмотреть проценты либо опираться на стоимость, более приближенную к реальности. И что необходимо, чтобы получить не 33%, а 49% стоимости».
«Не от хорошей жизни мы решили менять пропорции. Если оставим 100%, то придется предложить приостановить строительство, поскольку без соцобъектов останемся. Стоимость мы обсуждали и решили выкупать по фактическим затратам. Но нам нужен четкий регламент подтверждения этих цен, который надо согласовать с прокуратурой и надзорными органами, чтобы потом не было вопросов. Что касается более высокого процента, то он возможен, если объект включить в иную федеральную программу, например, здравоохранения», – предложил Александр Дрозденко.
Заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский подтвердил, что над регламентом определения реальных затрат в регионе уже работают, часть нормативных актов уже принята. Для этого потребуется государственная экспертиза смет и подтверждение затрат.
Отметим, что об уменьшении цены выкупа соцобъектов чиновники Ленобласти говорят уже не первый год. Например, платить только половину обещали еще в 2018 году.