НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:18

В 2024 году Ленобласть выкупит соцобъекты только за 33% их стоимости

15 февраля 2023 в 08:33

С 2024 года Ленобласть будет выкупать социальные объекты, построенные застройщиками, только за треть их стоимости. Но чиновники обещают, что за треть реальной цены, а не нормативной.

Фото: NSP.RU

О программе «Соцобъекты в обмен на налоги» губернатор региона Александр Дрозденко заговорил на XIV Съезде строителей Ленобласти. В ее рамках за четыре года введено 17 школ и 74 садика. Только в 2022 году построили пять садиков на 635 мест и две школы на 1740 мест. Губернатор благодарил застройщиков за выполнение обязательств по этой программе: «Если говорить откровенно, то вы сегодня выполняете эти обязательства лучше, чем мы. У нас накопились финансовые обязательства, которые мы обязательно исполним, но честно говорим, что часть из них исполним только в 2024 и 2025 годах. Этот год для нас очень сложный в финансовом плане из-за перехода на новую схему перераспределения налогов. Например, в январе 2023 года мы в казну получили только 156 тыс. рублей. Но ситуация выправляется, и мы попробуем даже увеличить расходную часть бюджета на 8–9 млрд рублей».

Тем не менее Александр Дрозденко заявил об изменении схемы финансирования в рамках программы. По его словам, бюджет Ленобласти не может брать нагрузку по выкупу всех соцобъектов по их 100%-й стоимости, хоть и по ценам Минрегиона. Этот год будет переходным – все, что будет введено в этом году и передано региону, он выкупит за полную стоимость, хотя власти не гарантируют, что выплатят всю сумму сразу. 

«Со следующего года пропорция будет меняться. Хотим установить такую же, как и в ряде программ с федеральным финансированием. Это, например, 33% – региональный бюджет и 67% – федеральный. Или 49% на 51%, если объект застройщика удастся включить в какую-то из федеральных программ, например, по здравоохранению. Лучше быть реалистами, чем необоснованными оптимистами. У нас с вами амбициозные планы, запускаем ряд больших инвестиционных проектов, и они будут давать дополнительную нагрузку на регион, ведь помимо строительства «соцобъектов» их надо и содержать», – заявил Александр Дрозденко.

По его словам, за последние пять лет софинансирование, например, Всеволожского района на содержание социальных объектов увеличилось на 7 млрд в год. А за последние восемь лет в целом расходы на социальную сферу в Ленобласти выросли в 2,8 раза.

В свою очередь, заместитель генерального директора по развитию объединения «Строительный трест» Анзор Берсиров напомнил, что сейчас объекты выкупаются по 100%-й стоимости, но определенной по нормативам Минэкономразвития, которая сильно отличается от реальных цен: «Если нам будут выплачивать 33% от этой стоимости, то это составит 10–15% реальной цены объекта. Рыночная стоимость жилья и финансовая модель проектов во многих локациях Ленобласти не позволят реализовать их при таких затратах девелопера на «социалку». Надо пересмотреть проценты либо опираться на стоимость, более приближенную к реальности. И что необходимо, чтобы получить не 33%, а 49% стоимости».

«Не от хорошей жизни мы решили менять пропорции. Если оставим 100%, то придется предложить приостановить строительство, поскольку без соцобъектов останемся. Стоимость мы обсуждали и решили выкупать по фактическим затратам. Но нам нужен четкий регламент подтверждения этих цен, который надо согласовать с прокуратурой и надзорными органами, чтобы потом не было вопросов. Что касается более высокого процента, то он возможен, если объект включить в иную федеральную программу, например, здравоохранения», – предложил Александр Дрозденко.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский подтвердил, что над регламентом определения реальных затрат в регионе уже работают, часть нормативных актов уже принята. Для этого потребуется государственная экспертиза смет и подтверждение затрат.

Отметим, что об уменьшении цены выкупа соцобъектов чиновники Ленобласти говорят уже не первый год. Например, платить только половину обещали еще в 2018 году.