НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:23

Собственников помещений обяжут контролировать выполнение капремонта

2 марта 2023 в 06:00

Собственников помещений в многоквартирном доме обяжут вести строительный контроль за капитальным ремонтом, если средства для его проведения собирали на специальном счете. Такой законопроект подготовлен Минстроем РФ.

Фото: NSP.RU

Документ призван расширить полномочия государственного жилищного надзора по контролю за деятельностью управляющих и специализированных некоммерческих организаций, которые обеспечивают проведение капремонта общего имущества, и подрядных организаций, когда используются средства со специальных счетов. 

Сейчас деньги на капремонт можно копить на таких счетах, открытых для каждого дома или в «общем котле» – на счете регионального оператора капремонта.

Тем, кто копит деньги самостоятельно, придется, помимо договоров с подрядчиками, заключать и «договор оказания услуг по проведению строительного контроля при осуществлении капитального ремонта». Без этого документа банкам не позволят переводить деньги со спецсчета в качестве аванса. А без акта по результатам строительного контроля нельзя будет расплатиться за выполненные работы. Такой акт, кстати, надо разместить в государственной информационной системе ЖКХ.

Также госжилнадзор должен будет вести реестр протоколов общих собраний собственников помещений, на которых решили начать капремонт общего имущества. Кстати, в Госдуму уже внесен законопроект, меняющий правила голосования по этому вопросу.