НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:47

Городской суд отклонил иск об исключении Нарвской заставы из программы реновации

7 марта 2023 в 07:47

Истцы просили признать незаконным разрешение снести часть зданий в квартале.

Фото: NSP.RU

Иск был подан группой граждан – около 30 человек. Часть истцов не проживают в квартале Нарвская застава. По ходу рассмотрения дела в суд были предоставлены письма и обращения как против программы развития застроенных территорий (РЗТ), так и за ее реализацию.

Истцы просили признать незаконными положения городского закона 820-7 (о зонах охраны), разрешающих демонтаж части зданий в квартале. Суд отказал; активисты готовятся подать новый иск.

Законопроект с поправками в закон 820-7 обсуждается в городском парламенте; 28 февраля документ был принят в первом чтении. Несколько депутатов требуют отклонить его целиком; большинство предлагает внести коррективы, откладывающие снос зданий в Нарвской заставе до 2029 года.

Ситуация вызвала значительный общественный резонанс. Противники программы РЗТ провели несколько «народных сходов». Мнения разделились: были и те, кто «за». Сторонники проекта, также из числа жителей квартала, опубликовали петицию в адрес губернатора Александра Беглова, в поддержку реновации. По словам организаторов, петиция набрала более 1300 голосов. В обращении жители указывают на необходимость обновления ветхих домов, в которых при строительстве не было предусмотрено ванных комнат.

Квартал Нарвская застава включен в программу «Развитие застроенных территорий» в 2008 году. В квартале предусмотрено обновление жилого фонда и инженерных сетей, строительство детских садов и школ.

Представители оператора проекта, компании «СПб Реновация», напоминают, что переезд из старого жилья в рамках РЗТ осуществляется только по соглашению с собственниками и преимущественно в границах квартала.