НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:13

Президент РФ подписал закон об особенностях туризма в заповедниках и национальных парках

20 марта 2023 в 06:00

После 1 сентября 2023 года в заповедниках и заказниках можно будет строить отели и рестораны.

Фото: NSP.RU

Федеральный закон 77-ФЗ, подписанный 18 марта, вносит изменения в несколько законодательных актов: в закон об ООПТ (33-ФЗ от 14 марта 1995 года), в Земельный кодекс и в закон о введении в действие Лесного кодекса.

Подробный анализ поправок оставим юристам. Направление примерно такое. В прежней редакции закона об ООПТ был абзац: «На специально выделенных участках, не включающих естественные экологические системы, природные комплексы и объекты, ради сохранения которых создавался государственный природный заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории…» То есть: на каких-то условных пустошах можно было что-то строить для присмотра и ухода за самим заповедником. Теперь эта фраза звучит так: «Допускается деятельность, которая направлена на организацию и осуществление туризма, обеспечение охраны и использования государственного природного заповедника…»

Туризм по смыслу и по факту становится главной функцией. Остальное – бантики: «минимизация ущерба», «только на специально оборудованных площадках» и т. д.

А главное – вот: «В рамках осуществления рекреационной деятельности в национальных парках допускается строительство объектов, предназначенных для временного размещения посетителей, предоставления услуг общественного питания и бытового обслуживания», комментирует сайт Consultant.ru. Теперь в ООПТ можно строить апарт-отели и базы отдыха, рестораны и кафе. План рекреационной деятельности утверждается главой субъекта РФ, на территории которого расположен нацпарк или заказник.

Основные положения 77-ФЗ вступают в силу 1 сентября. Некоторые – сразу после публикации. Например, перестает действовать пункт закона о введении в действие Лесного кодекса – о том, что «рекреационная деятельность… осуществляется с соблюдением режима особой охраны национальных парков». А также – положение закона об ООПТ, в соответствии с которым арендаторы участков были обязаны «ежегодно проводить мероприятия по предотвращению вреда животным, растениям и окружающей среде».

Вообще-то заповедники и заказники создавались не для развлечения и туризма, тем более – не ради коммерческой выгоды. Исходная цель – сохранение биоразнообразия, устроенного и обеспеченного не нами.

Наступление на природу началось в 2021 году, с принятием поправок в Лесной кодекс (301-ФЗ), которые разрешили строительство в лесах объектов рекреационного и религиозного назначения. В мае 2022-го были приняты масштабные изменения в Градостроительный кодекс, с упрощенным порядком прохождения экспертизы для «приоритетных проектов», в том числе – предусматривающих капитальное строительство в ООПТ, защитных лесах и на сельхозземлях. В апреле 2022-го правительство РФ опубликовало постановление 1084-р – с перечнем «разрешенных объектов», а в ноябре дополнило его еще парой позиций: гостиницы и визит-центры (распоряжение 3524-р).

До сих пор создание и регистрация ООПТ были для местных жителей и активистов естественным шагом в борьбе со стихийной застройкой лесных участков и береговых зон. Теперь эффективность такого подхода снижается. К тому же многие экологические организации получили за последние годы статус «нежелательных» или иноагентов.

Мнение эксперта 

Вера Рябова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group: 

–  С точки зрения формальной юриспруденции для реализации основных нововведений закона 77-ФЗ потребуется утвердить ряд подзаконных актов федерального и регионального уровня. Так, для утверждения плана рекреационной деятельности по каждому национальному парку необходим расчет допустимой рекреационной емкости данной ООПТ (максимального количества посетителей без вреда для природных объектов). Порядок такого расчета в отношении ООПТ регионального значения утвердит орган исполнительной власти субъекта РФ на основании типового порядка, подготовленного правительством РФ. Также федеральное правительство должно утвердить примерную форму соглашения об осуществлении рекреационной деятельности, в том числе застройки части ООПТ. Вероятно, подзаконное регулирование не заставит себя долго ждать. Простейшая цепочка толкований приводит к очевидному выводу, что подлинная цель Закона – легализовать строительство элитного жилья под видом апарт-отелей, которые, согласно Положению о классификации гостиниц (утвержденном постановлением правительства РФ от 18.11.2020 № 1860) как раз являются видом гостиниц – средств временного размещения, которые допускается возводить в национальных парках. А значит, установленный в законе запрет строительства жилых домов не станет препятствием для инвесторов.