НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:34

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о строительстве в заповедниках

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о строительстве в заповедниках. Через ООПТ пройдут магистральные трубопроводы.

Фото: Freepik.com

Депутаты Госдумы РФ приняли в окончательном виде законопроект, который стал известен как закон о капитальном строительстве в заповедниках. Экологи говорят, что к третьему чтению часть острых вопросов удалось снять.

Законопроект, разрешающий промышленное и иное строительство в ООПТ, заказниках и заповедниках, вызвал много шума даже в наше непростое время, когда публике есть о чем подумать, помимо заботы о природе.

По действующему законодательству, в охраняемых и лесных зонах капитальное строительство запрещено. За исключением – при соблюдении ряда условий – объектов линейной инфраструктуры: газопровод, ЛЭП, железная дорога и т. д. Законопроект, внесенный Минстроем, потому и вызвал споры, что в нем говорилось об объектах «транспортной, промышленной и иной инфраструктуры». «Иная инфраструктура» – понятие широкое. Оно включает, например, рекреационную, спортивную и т. д. То есть: базы отдыха, гостевые коттеджи, апарт-отели.

Теперь основные положения документа выглядят так. В законе об ООПТ (254-ФЗ) вместо «модернизации магистральной инфраструктуры» появятся «приоритетные проекты по модернизации инфраструктуры» (вообще. – NSP). В законе об экологической экспертизе (174-ФЗ) в перечне случаев, когда экспертизу проводить необязательно (или можно проводить вместе со строительной), вместо «магистральных проектов» – та же формула о «приоритетных». В законе о резервировании государственных и муниципальных земель (137-ФЗ, статья 13), в том числе участков из состава защитных лесов и угодий, вместо транспортных нужд также появляются «приоритетные проекты».

Отдельно оговорено, что такое приоритетные проекты: это могут быть социальные объекты (но их по-прежнему нельзя упрощенно согласовать в ООПТ), промышленные постройки (то же самое), магистральные газопроводы, а также транспортная инфраструктура (ТПУ, аэропорты и т. п. – полностью перечислены в статье 3 254-ФЗ). 

«Вариант, принятый к третьему чтению, лучше, чем то, что вносилось изначально. В первом варианте предполагалось разрешить строительство без экологической экспертизы «иной инфраструктуры», то есть фактически всего. Теперь этого нет. Завод в границах федеральных особо охраняемых природных территорий построить нельзя. Правда, появилась возможность строить магистральные трубопроводы в ООПТ без экологической экспертизы», – сказал эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Он также пояснил, что уже сейчас без экологической экспертизы в ООПТ можно строить автодороги, ТПУ, аэропорты, морские и речные порты. Теперь к этому перечню добавятся магистральные трубопроводы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Шувалова, директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования" WWF:

– В сравнении с первой версией законопроект был улучшен. Ограничена возможность применения упрощенного режима согласования строительства на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ), угроза масштабного хозяйственного освоения земель стала ниже. В то же время, если сравнивать с действующим законодательством, новый закон все так же ухудшает режим охраны ООПТ, создавая в период до конца 2024 года возможность строительства газопроводов, нефтепроводов, в границах ООПТ без проведения государственной экологической экспертизы».