В заповедниках могут разрешить промышленное строительство
Законопроект, разрешающий промышленное строительство в заповедниках и на сельхозземлях, обсуждается в правительстве и Госдуме. В Минприроды подготовили обновленную инструкцию, которая допускает вырубку береговых лесов.
О подготовке документа, допускающего застройку на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), сообщили «Ведомости»; по сведениям издания, 6 апреля законопроект должны были рассматривать на пленарном заседании Госдумы. (В повестке дня NSP обнаружить его не удалось.)
Подробностей пока мало. Документ разрабатывали в Минстрое, в рамках пакета мер по поддержке строительной отрасли. Речь идет о разрешении «хозяйственной деятельности» на особо ценных землях и на охраняемых территориях «в исключительных случаях и в особом порядке». Поправки допускают «частичные исключения из режима особой охраны природных территорий до 31 декабря 2024 года».
Это не первая инициатива такого рода. В конце марта Минприроды разместило на сайте официальных публикаций проект приказа «Об утверждении Лесоустроительной инструкции». Активисты-экологи встревожились. изменения в отдельные пункты инструкции (подпункт 18 пункта 132) предполагают возможность произвольного сокращения защитных лесов вокруг населенных пунктов или вообще отказа от них. Кроме того, упраздняется защитная лесная полоса вокруг СНТ и появляется возможность вырубки лесов на нерестовых речках (пункт 120). Документ ликвидирует такую категорию, как берегозащитные лесные участки.
Право принимать такие решения будет передано органам местного самоуправления и региональным органам исполнительной власти – что создает дополнительные риски коррупции. Площадь нерестоохранных лесных полос в России составляет около 56,8 млн га. Чиновники из Минприроды предлагают вместо них использовать рыбоохранные заповедные зоны (РХЗ), включенные в ЕГРН: площадь РХЗ в пять раз меньше, и они, хотя и предусмотрены законом, но на самом деле не внесены ни в ЕГРН, ни в картографические документы. То есть эта подмена просто позволит снять охрану с миллионов гектаров земли вдоль озер и речек.
Напомним: в марте 2022 года уже федеральные власти упростили порядок проведения госэкспертизы проектов, совместив экологическую экспертизу со строительной. Кроме того, с 1 марта начали действовать поправки в Лесной кодекс, разрешающий строительство на лесных землях «рекреационных объектов», включая пансионаты, гостиницы и апарт-отели. 25 марта в Госдуму внесли еще один антикризисный законопроект: «в особых случаях » при строительстве инфраструктуры на лесных землях не нужно будет запрашивать согласия профильных ведомств и региональных властей.
Все эти инициативы подаются под соусом «снятия административных барьеров». По мнению экологов, это больше похоже на попытку легализовать строительство в наиболее привлекательных местах, где оно до сих пор запрещено.
С началом кризиса предприниматели действительно активизировались. В Токсово активистам удалось отбить попытку незаконной вырубки леса на территории ООПТ «Токсовский природный парк» для строительства коттеджного поселка; из Приозерского района местные жители сообщают о продаже под застройку участка вместе с приватизированной речкой Гладыш...