НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 23:07
1 апреля в 14:00

Строительная и экологическая экспертизы будут проходить параллельно

В общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный нашумевшему «мораторию» на выдачу отрицательных заключений экспертизы. Кроме того, специалисты обсудили перспективы прохождения строительной и экологической экспертизы по принципу «одного окна».

Скриншот трансляции: Общественная палата РФ

В приказе Минстроя № 46 от 11 марта, как писала NSP, говорится, что отсутствие ряда документов, среди которых, например, положительное заключение государственной экологической экспертизы, лицензия на работу с отходами высокого класса опасности, не является основанием для досрочного расторжения договора на экспертизу. Такой "мораторий на отрицательные заключения" породил понятные опасения на рынке.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы РФ Светлана Балашова уточнила, что документ «внутренний», и широкого обсуждения не предполагал. Порядок, который вводит приказ, является временной мерой, хотя сроки ее действия не оговорены. 

Она также добавила: мораторий «не подразумевает, что нам будут нести беллетристику, а мы будем выдавать положительные заключения». У экспертов есть многочисленные претензии к качеству проектной документации. 

Ее коллеги отметили, что действующее законодательство предполагает последовательное проведение экспертиз: сначала экологическая (если она нужна), потом экспертиза проектной документации. Однако можно начать оценку проекта, не дожидаясь экологов, если на то есть распоряжение вице-премьера. Эти распоряжения не секретные, но документы передаются в служебном порядке. 

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов напомнил, что с 1 сентября 2022 года такой порядок будет применяться при оценке всех проектов: вступает в силу постановление правительства РФ о проведении этих двух экспертиз по принципу «одного окна».

Возник вопрос, как тогда вносить изменения в документацию: потребовать этого могут инспекторы обоих ведомств. «В процессе государственной экспертизы обязательно происходят изменения, поэтому вопрос относительно запараллеливания решается», – пояснила Светлана Балашова. Вероятно, будет использоваться общая цифровая платформа.

"Запараллеливание процессов позволяет изменять и быстро править документацию, и на выходе будут два заключения", – комментирует заместитель начальника управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы Сергей Варламов.