НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 20:49

Особняк Шувалова на Моховой улице в Петербурге приспособят под гостиницу

27 марта 2023 в 15:20

В особняке Шувалова на Моховой улице, ранее принадлежавшем банку «Санкт-Петербург», обустроят гостиницу на четыре «звезды». По оценке экспертов, затраты на реализацию проекта составят порядка 800 млн рублей.

Фото: «Яндекс.Карты»

О том, что в доме на Моховой улице, 10, откроется гостиница «Academia особняк Shuvaloff» на 65 номеров, пишут коллеги из «Делового Петербурга» со ссылкой на представителя компании Academia. 

В составе инфраструктуры предусмотрен лобби-бар, конференц-зал и spa-комплекс. Здание, построенное в 1854 году, находится под охраной КГИОП. Это особняк Шувалова, позже принадлежавший Воронцову-Дашкову. Инвестор собирается восстановить фасад и оригинальные архитектурные элементы, лепнину и люстры по историческим фотографиям и документам.

Напомним, здание бывшего расчетного центра банка на Моховой улице площадью около 2,4 тыс. кв. м было выставлено на продажу в феврале 2017 года. Тогда за актив просили 309 млн рублей. За какую сумму он достался инвестору, неизвестно, но затраты на обустройство гостиницы он оценил в 0,5 млрд рублей. Сделка прошла год назад.

В управлении Academia находятся 20 отелей уровня "три и четыре звезды», в прошлом году компания вышла на рынок Дубая.

По данным Евгении Тучковой, заместителя директора департамента консалтинга Nikoliers, качественные бутиковые отели сохраняют интерес инвесторов и девелоперов. Однако прирост классифицированного номерного фонда в гостиничном предложении Петербурга происходит в основном за счет апарт-отелей. Так, в 2022 году в сервисных апарт-отелях появилось 610 классифицированных юнитов категории "четыре звезды".