НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 02:50

Застройщик ЖК «Олимпия» в центре Петербурга внес изменения в проект

28 марта 2023 в 15:30

Рядом с садом «Олимпия» на Клинском проспекте в Петербурге построят одноименный ЖК. Застройщик объявил конкурс на выбор подрядчика. Историческое здание-памятник будет приспособлено под коммерцию, скорее всего, под бизнес-центр.

Фото: сайт Kesco

Участок находится недалеко от Московского проспекта и выходит на Бронницкую улицу и Клинский проспект. Пятиэтажное здание на Клинском – региональный памятник – это бывшее заводоуправление табачной фабрики Шапошникова, построенное в конце XIX века. В 2000-х табачная фабрика (в то время «Нево Табак») переехала с Клинского проспекта на Пулковское шоссе, ее помещения с тех пор используют под офисы.

Фасадные корпуса памятника на Клинском и Бронницкой реконструируют, а дворовые флигели из-за аварийности снесены.

Проект комплекса еще в 2016-м подготовила архитектурная мастерская «АММ-проект» Юрия Митюрева, тогда же было выдано разрешение на строительство. Девелопером выступает компания Kesсo, застройщик – ООО «Специализированный застройщик «Клинский 25», подконтрольный Ильдару Мустаеву.

Но с тех пор разрешение на строительство трижды продлевалось, последний раз – год назад – до 30 сентября 2023 года. Судя по всему, пролонгировать документ придется еще раз. На участке 0,57 га запланирован разновысотный (7, 8 и 9 этажей) ЖК общей площадью около 27,8 тыс. кв. м, жилая – свыше 13,4 тыс. В нем будет 163 квартиры и столько же машино-мест в двухуровневом подземном паркинге.

В компании Kesсo пояснили, что конкурс объявлен на выбор подрядчика отделочных работ в общественных зонах ЖК. Однако с функцией здания-памятника площадью 18 тыс. кв. м пока не определились. Ранее предполагалось, что оно войдет в состав жилого комплекса, сейчас выделено в отдельный «коммерческий» проект. Пока здание приспособлено под офисы, вполне возможно, что после реставрации эта функция сохранится.  

Компания Kesco реализовала в Петербурге пока один проект – гостиницу Ibis на Лиговском проспекте, в планах заявлен еще один отель по соседству. В других городах (в Москве, Казани, Уфе, Екатеринбурге и пр.) у нее есть готовые и проектируемые объекты: гостиницы, жилье и офисы.