НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 02:15
28 июня 2016 в 15:07

Градозащитники нервно курят

Компания Kesсo (не путать с финским Kesko) построит жилой комплекс «Олимпия» рядом с одноименным садом. Он появится на месте бывшей табачной фабрики Шапошникова на Клинском пр., 25.

Производственный комплекс находится недалеко от Московского проспекта и выходит на Бронницкую улицу и Клинский проспект. Пятиэтажное здание, смотрящее фасадом на Клинский, является региональным памятником – это бывшее заводоуправление табачной фабрики Шапошникова, построенное в конце XIX века. В 2000-х табачная фабрика (в то время «Нево Табак») переехала с Клинского проспекта на Пулковское шоссе, ее помещения с тех пор используют под офисы. Участок, по данным геоинформационной системы, относится к зоне жилой застройки.

Проект комплекса подготовила архитектурная мастерская «АММ-проект» Юрия Митюрева. Сейчас он проходит согласование в КГИОП, положительное заключение экспертизы уже получено. Фасадные корпуса на Клинском и Бронницкой предполагается реконструировать. Дворовые флигели в основном не являются объектами культурного наследия. Участок находится в зоне регулирования застройки ЗРЗ-1, где сносить исторические здания запрещено. Но в прошлом году постройки признали аварийными, что разрешает демонтаж. На их месте запланированы  несколько жилых корпусов в современном архитектурном стиле. Максимальная разрешенная высота  – девять этажей. Заключение КГИОП на эскизный проект застройщик получил в сентябре прошлого года.

Единственный на сегодня реализованный проект  Kesco в Петербурге – гостиница Ibis на Лиговском проспекте. В планах компании – строительство еще одного отеля по соседству. В других городах (в Москве, Казани, Уфе, Екатеринбурге и пр.) у нее есть готовые  и проектируемые объекты (гостиницы, жилье, офисы).