НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 08:11

Выдан новый градостроительный план земельного участка для Тучкова Буяна

3 апреля 2023 в 15:49

Выдан новый градплан для участка на проспекте Добролюбова в районе Тучкова буяна. Назначение его при этом определено весьма специфическое – под специальную деятельность.

Тучков буян. Фото: NSP.RU

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга выдал новый градостроительный план для земельного участка на проспекте Добролюбова, где должен был появиться парк «Тучков буян» (по одной из версий). Информация о документе размещена на сайте КГА от 30 марта 2023 года.

Источник: kgainfo.spb.ru

Предполагаемый вид нового использования участка: специальная деятельность. В соответствии с приказом Росреестра, территории с таким видом использования могут быть задействованы под переработку и обезвреживание отходов (в том числе радиоактивных), "мусорные" полигоны, места сбора вещей для их вторичной переработки.

Как обращает внимание «Деловой Петербург», такой вид использования участка может противоречить действующим Правилам землепользования и застройки. Напомним, ранее на Тучковом буяне располагался Государственный институт прикладной химии (ГИПХ). Что означает специальный статус в нынешних условиях, пока неясно.

Надо признать, что ситуация с этой скандальной исторической площадкой в центре города становится все более и более "туманной": сначала там планировали элитный комплекс «Набережная Европы» и Театр танца Бориса Эйфмана, затем вместо "элитки" десять лет тому назад появилась идея возвести Судебный квартал. Потом Смольный объявил, что на территории будет парк, и даже конкурс был проведен. Парк не делают, но какая-то стройка на Тучкове началась – вероятно, все-таки возводят Судебный квартал. Однако каких-то внятных пояснений от городских или федеральных органов власти по этому поводу до сих пор нет.

Любопытно, что ранее по итогам одного из отечественных архитектурных конкурсов победил проект "Колумбария" в рамках обустройства Тучкова буяна (условия конкурса, впрочем, не подразумевали, что проект будет воплощен).

Скриншот: pkk.rosreestr.ru