НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:51
19 сентября в 11:21

Итогам архитектурного конкурса по парку «Тучков Буян» исполнилось два года

Исполнилось два года с момента, когда были подведены итоги конкурса на проект парка «Тучков буян» на проспекте Добролюбова в Петербурге. Будет ли реализован этот проект, по-прежнему неясно.

Фото: материалы конкурсной документации на проект парка «Тучков буян»

Конкурс в 2020 году выиграли петербургское АБ «Студия 44» Никиты Явейна и компания West 8. Проект предусматривал насыпные холмы с подземными помещениями, центральный луг, сад камней, оранжерею вдоль улицы Сперанского. NSP подробно писала про его итоги. 

Сам архитектурный конкурс проводился с огромной пиар-поддержкой. Однако, как могут видеть горожане, парка до сих нет, а на участке работает строительная техника и возводят здания. Судя по доступной информации, тут идет строительство Судебного квартала. В конце 2021 года вносились коррективы в проектную документацию зданий для судей. Из них следует, что часть зданий Судебного квартала все-таки должны появиться там, где раньше обещали парк. NSP также рассказывала об этом в деталях.

Впрочем, после того как информация о корректировке проекта Судебного квартала попала в СМИ, последовали некоторые официальные комментарии. Например, начальник управления информации администрации губернатора Петербурга Инна Карпушина рассказала, что проект парка «Тучков буян» по-прежнему находится в разработке. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что есть планы и по суду, но и парк тоже будет.

В августе 2022 года руководитель Научно-исследовательского проектного центра Генерального плана Юрий Бакей уточнил, что статус территории Тучкова буяна должен быть уточнен во время подготовки нового Генплана. 

Кстати, ранее стало известно, что пеньковые склады на Тучковом буяне (не входят в состав территории Судебного квартала) могут быть переданы Газпрому.