НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 03:04

Никита Явейн на буяне

Никита Явейн на буяне

Парк Тучков буян спроектирует АБ «Студия 44» Никиты Явейна и компания West 8. Жюри выбрало победителя конкурса архитектурных проектов.

У международной West 8 (США, Нидерланды) уже есть успешный опыт работы в Петербурге – остров Новая Голландия. Архитектурное бюро «Студия 44» – автор проекта реставрации и приспособления восточного крыла Главного штаба под музейный комплекс Государственного Эрмитажа.  

В активе специалистов West 8 – огромный парк Madrid Rio, расположенный вдоль реки с пешеходным мостом в столице Испании, а также победа в конкурсе и последующая реализация проекта по реконструкции и озеленению Губернаторского острова в Нью-Йоркской бухте.

Открыть в отдельном окне Генплан парка (27 МБ)

В проект парка Тучков буян будет включена также площадь рядом с дворцом спорта "Юбилейный". 

Большую часть территории парка занимают четыре насыпных холма, внутри которых располагаются подземные помещения: многофункциональный павильон «Грот» с выставочным залом Карельской геологии и кафе.

Архитекторы предусмотрели большой центральный луг, несколько мостов, сад камней, а также оранжерею (вдоль улицы Сперанского), перед ней организована площадь, которая переходит в извилистый променад набережной. Перед театром балета Эйфмана - театральная площадь с пространством для театральных и художественных постановок под открытым небом, от нее расходятся дорожки в другие зоны парка.

Организованы два уровня прогулочных дорожек: верхний, соединяет через мосты объекты парка, и нижний, проходящий у подножия холмов, иногда поднимаясь на них.

Все наземные здания сосредоточены вдоль улицы Сперанского — это оранжерея с разными микроклиматами, ресторан и информационный центр. Колоннада предусмотрена на границе парка и проспекта Добролюбова. На набережной будет амфитеатр, перед ним - плавающая сцена на воде для проведения концертов. Чуть западнее — причал для туристических судов.

У улицы Сперанского предлагается сделать зеленый лабиринт и фруктовый сад. На территории вокруг СК «Юбилейный» - скейтпарк и спортивные площадки, в том числе BMX-парк (площадку для трюков на велосипедах). Появятся несколько детских площадок, в том числе игровая «1000 мачт». Запланирован также тоннель и плавучий мост к стадиону «Петровский».

Пешеходная дорожка протянется от Биржевого моста до Тучкова. Здания Пеньковых складов у Тучкова моста (памятник архитектуры) в проекте не задействовано. Но победивший тандем предложил рассмотреть возможность использования исторических зданий под гостиницу, что вполне логично, учитывая шикарную локацию. 

1 из 11

Третье место на конкурсе заняло АБ «Хвоя» (Петербург), второе – VOGT HERZOG & DE MEURON (Швейцария).

В состязании также участвовали бюро Michel Desvigne Paysagiste (Франция), Agence Ter (Франция), Bjarke Ingels Group (Дания), Kengo Kuma and Associates (Япония), PRAXYS Paysage & Territoire (Франция).

Доля озеленения на территории парка должна составлять не менее 70% от его общей площади, включая фундаментную плиту и кровлю подземной парковки. 

«Фишкой» парка станет фундаментная бетонная плита площадью 4,1 га, оставшаяся в наследство от так и не реализованного на этом месте Судебного квартала. Её можно задействовать для размещения функциональных зон, парковых сервисов и формирования ландшафтных решений, предлагают организаторы. Ещё около 2 га займёт крыша паркинга. Тут есть ограничения по нагрузке, поэтому рекомендованы кустарники или невысокие деревья. Свободными от застройки останутся 3,8 га будущего парка и ещё два гектара набережной. 

Ориентировочный срок строительства парка – 2024 год. Затраты на реализацию проекта предварительно оцениваются в 6 млрд рублей. 

Вознаграждение за первое место составляет 50 000 долларов. 

Проекты других конкурсантов

1 из 5