НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 09:31

Судебный ландшафт на Буяне

Половина Судебного квартала будет построена на проспекте Добролюбова, парку «Тучков буян» придется потесниться.

Фото: gsnspb.ru

О том, что Судебный квартал может быть возведен на проспекте Добролюбова, 10 января сообщила Русская служба BBC со ссылкой на распоряжение президента РФ. Речь, судя по всему, идет о распоряжении президента № 381-рп, подписанном 29 декабря 2021 года. В соответствии с этим документом Управление делами президента заключило госконтракт с собственной дочерней структурой – РСУ УДП на корректировку проектной документации для Судебного квартала.

Стоимость перепроектирования – 273,8 млн рублей. В техническом задании указано, что здания Верховного суда и Судебного департамента предполагается строить на проспекте Добролюбова, 14. Корпус для ВС РФ будет высотой 7 этажей и площадью 93 000 кв. м. Департамент – 6 этажей, 21 725 кв. м.

Первоначально административные здания (вместе с жилыми) так и собирались строить у Тучкова буяна. Провели два конкурса; победил проект Максима Атаянца, но заказчик выбрал проект Евгения Герасимова.

В 2019 году президент Владимир Путин, в ходе визита в Петербург, гуляя с губернатором Александром Бегловым, неожиданно пришел к выводу, что место очень красивое, и лучше бы здесь разбить парк. Горожане обрадовались.

Административный блок собирались перенести в Сад на Неве (сквер площадью 3 га на Смольной набережной). Участок вывели из ЗНОП, это вызвало протесты градозащитников, но в суде они проиграли.

В 2020-м провели еще один конкурс – на концепцию парка. Победило решение, предложенное петербургским АБ «Студия 44» Никиты Явейна и West 8 (Нидерланды). Эти разработки теперь, вероятно, тоже ни к чему: в них нет административных зданий.

Жилой восьмиэтажный комплекс для судей на 600 квартир планируют возвести на Большеохтинском проспекте. Его площадь – 77 600 кв. м, этот проект также вызывает неудовольствие местных жителей.

Неизменным элементом комплекса у Тучкова буяна остаются театр Эйфмана и обширная подземная парковка: несмотря на пересмотр концепций, подрядчики продолжали заливать бетон в подземные этажи.

Редакция NSP направила запросы в Управделами президента РФ и в администрацию Петербурга.